Как это было: Alfa Future People 2016

альфа10

Утром 22 июля, на подъезде к поселку Большое Козино, где проходил фестиваль, начался ливень. В ту минуту мы резко глубоко осознали возможные последствия.  Сомнительные перспективы за несколько мгновений стерли с лица предвкушение праздника. Мы были напуганы. Следующие полчаса мы напряженно рассчитывали риски и решали как действовать в случае,  если дождь продолжится в течение всех выходных. Но нам, как и тысячам других людей, повезло: уже к 11 часам дождь прекратился. На протяжении всего мероприятия погода не менялась: светло-серое небо, сквозь которое так сильно пробивалось солнце, что температура была добрые 30 градусов днем и приятные 18-20 вечером.

Первое приятное впечатление, не считая маленькой церквушки, которая еще 2 года назад стала нашим главным ориентиром, — это отсутствие огромных очередей. Точнее то, как очереди быстро двигались. По заявлению организаторов на фестивале ожидалось около 50 тысяч человек. Да, было всего лишь утро первого дня, но даже в таких условиях при посредственной организации бывают длинные очереди. Хорошо, что тут с организацией все было в порядке.

thumb_IMG_8521_1024
Все билеты в кемпинг раскупили еще за несколько месяцев, посему организаторам пришлось в срочном порядке готовить новую партию,а соответственно, и новую зону. При этом площадь территории была довольно большая и не на все купленные места нашлась своя палатка, благодаря чему не возникало ощущения тесноты и большого скопления людей.

Всего было 3 зоны: альфа, омега-1 и омега-2, а расположены они были в соответствии с ценой: альфа наиболее близко к сцене, омега-2 — дальше остальных. В этот раз, в отличии от 2 прошлых лет, в альфа-кемпинге не было предустановленных брендированных палаток: как сообщает РБК, связано это с тем, что было решено сэкономить на палатках, дабы увеличить бюджет на приглашенных артистов. Разница выступающих диджеев в 2015 и 2016 году, на наш взгляд, колоссальная.

В кемпинге веселье брало паузу, в лучшем случае, на час в сутки, где-то с 8 до 9 утра. Все остальное время из разных точек играла своя музыка, люди знакомились и собирались в компании до 20 человек, пели песни и отдыхали так, как по-хорошему свойственно россиянам.

При этом территория оставалась удивительно чистой для такого мероприятия. К концу выходных нужно было постараться, чтобы найти пустую бутылку или рваную упаковку — мусорные баки пользовались бешеной популярностью.

Зона технологий состояла из 9 разных частей: современный транспорт, развлекательный центр, медицинский шатер, умный дом, лекторий, лаборатория, арт-зона, зона гаджетов и зона полетов. Пропасть там на сутки-двое, узнавая новое, не составит труда даже человеку, далекому от всего этого.

Там состоялись презентации более 100 инновационных устройств разного применения. Например шлем виртуальной реальности HTC Vive, умный чемодан от аргентинского стартапа Bluesmart, Mococare — устройство, позволяющее проанализировать уровень кислорода в крови, портативный кинотеатр Glyph, технологии для путешествий и активного отдыха, потребительская электроника и домашние технологии, новейшие медицинские гаджеты и необычные аксессуары для мобильных устройств.

А еще в медицинском шатре была такая невероятно нужная диковинка: на протяжении всего фестиваля проходила экспресс-проверка на наличие рака. Насколько нам известно, это личная инициатива директора фестиваля, Виктора Шкипина, связанная с тем, что в недавнем прошлом от рака скончался близкий родственник Виктора.

Мы потратили часа 2 на электротранспорт, круто, что все это привезли сюда и дали людям опробовать, теперь думаю купить гироскутер. Дмитрий, Санкт-Петербург

Кажется зона спорта интересовала гостей не меньше музыки: приходили на мастер-классы по акробатике, прыгали на батутах, катались по канатной дороге, смотрели товарищеский матч двух клубов Лиги Американского Футбола, Рэбелс(Ярославль) и Рэйдерс-52(Нижний Новгород). Помимо этого присутствовало множество новых и малоизвестных видов, например: баланс-борд, слэклайн, Fly Fit, Pole Dance, Yoga Rave, а также экстремальные – питбайк и скалодром.

Стройные девушки учились танцам на шесте, подкаченные парни соревновались в кроссфите, студенты играли в воллейбол, взрослые мужчины гоняли футбольный мяч, а их жены — фрисби. В общем, возможность разогреть мышцы и с пользой провести время была у абсолютно каждого человека.

 

Чем мы только не занимались! Успели и в футбол погонять, и на турниках позаниматься, но больше всего времени потратили на фрисби, днем практически не расставались с тарелкой. Кирилл и Настя, Воронеж

 

thumb_IMG_8528_1024

Среди прочего хотелось бы отметить 5 лучших спонсорских брендированных зон. Это Beeline, Heineken, Mentos, Casa Musica и Effect. Попробуем коротко.

Beeline
Бесспорно самый заметный бренд на фестивале. Здесь можно было подняться на 15-метровом подъемнике ради фото, отдохнуть в лаунж-зоне, принять участие во множестве конкурсов, взять на прокат велосипед. Все это — под черно-желтыми цветами и хэштегом #можновсе.

 

Мы уже не первый год здесь и всегда так получается, что отдыхаем мы обычно у билайна. Тут удобно и зарядки близко. Теперь еще и передвигались на их велосипедах, передайте от нас спасибо! Алиса, Москва

Mentos
Старания были заметны невооруженным глазом. Яркие декорации и множество активаций постоянно привлекали гостей. Бренд привез диджей Смеша, а под его выступление толпа подбрасывала рекламные шары Mentos — выглядело очень симпатично. Не обошлось без конкурсов: среди призов были айфоны, моноподы, портативные зарядки и, главный приз, 2 путевки на бэкстейдж, прямо в голову робота во время выступления Swanky Tunes.

Heineken
Пивной бренд выделился трижды. Первое — сделал целую сеть из канатных дорог. Второе — построил смотровую площадку из огромных контейнеров, которая пользовалась большой популярностью. И третье, на наш взгляд самое важное, — продвижение идеи ответственного потребления алкоголя. Кампания прошла под слоганом  «Dance More Drink Slow», для нее по всей территории расставили станции с бесплатной водой.  «Вода — это жизнь, в том числе и ночная, поэтому не забывай чередовать напитки с водой. Заботься о своем здоровье. Мы в Heineken за ответственное потребление» — говорят представили компании.

Мне кажется это очень важно, что Хайнекен так серьезно относится к проблеме алкоголизма и заботится о своих клиентах. Питьевой фантанчик еще не встречала, но обязательно найду. На таком мероприятии обязательно должна быть доступна вода и в большом количестве. Элла, Нижний Новгород

Effect и Casa Musica
Бренд энергетика выбрал простой, но, что важно, вполне эффективный способ интеграции — купил название одной из сцен — Effect Live Stage. Из известных личностей на ней выступила российская группа Therr Maitz. Сама сцена нам напомнила любимые многими пляжные открытые бары на курортах, где всегда играет соответствующая музыка и танцует соответственно раслабленые люди.

Casa Musica, как и K_Player(алкогольный и табачный бренд соответственно), не стали сильно заморачиваться и просто поставили возле главной сцены бесплатные аналоги вип-зоны. А раз уж они были практически всегда заполнены, значит гости оценили.

Для нас изюминкой стало приглашение московской умницы-красавицы Карины Истоминой, пусть даже ее сет был всего в 16 часов.

thumb_IMG_8516_1024 thumb_IMG_8537_1024 thumb_IMG_8579_1024

Выбрать что поесть было очень сложно из-за внушительного количества разных фудтраков. Бургеры, гирос, фалафель, шашлык и многое другое было доступно по демократичным ценам на уровне 250-300 рублей. Самые длинные очереди были у Burger Heroes, которые, видимо, прихватили с собой под Нижний Новгород московский ажиотаж, но так как на территории действовала только безналичная система платежей, процесс оплаты происходил существенно быстрее. Ко второй ночи после покупки ужина возникала другая проблема — найти свободный стул, ибо большую часть растащили кто куда.

Помимо официального фудкорта был и другой вариант. Местные жители за 3 года научились зарабатывать деньги на фестивале и организовали множество точек быстрого питания(в основном это была шаурма) и кафе с домашней кухней в своих деревенских домиках. Такой выбор был довольно популярен в первой половине дня, в первую очередь, из-за близкого расстояния к кемпингу. Согласитесь, утром, после хорошо проведенной ночи не каждый захочет идти пешком около 20 минут ради французского хот-дога и bubble tea. Тут-то на помощь приходит 40-летний хостес-муж поварихи, усаживающий тебя за аккуратный столик, где в меню самая высокая цена — 110 рублей за хорошенький кусок рыбы.

Мы перепробовали много чего, но больше всего нам понравился греческий гирос. Мы ожидали более высоких цен, так что увидев бургеры по 250 рублей, мы решили не экономить и есть все подряд. Миша, Москва

В этом году состав выступающих артистов был богат на талантливые и популярные имена. Выделить можно 2 главных сцены: main-stage и bass-stage. Начнем с первой.

Главная сцена фестиваля была самой большой в России. Ее созданием третий год подряд занимается компания D-Construction. Она представляла из себя огромного робота с сердцем в руках, в котором был диджейский пульт, а высота достигала 9-этажного дома.

На мейне из интересных выступали Lost Frequencies, Yellow Claw, Like Mike, Axwell&Ingrosso, Martin Garrix, Swanky Tunes, Armin van Buuren, Pendulum, Arston, W&W. По большей степени там были менее активные люди, которые скорее наслаждались моментом, нежели отрывались. Найти танцующего можно было просто подняв глаза, но там собрались те, кто пришли послушать любимых продюсеров или кто вообще не знает никаких диджеев. Крайне эффектная сцена вкупе со светом, огнями, фейерверками постоянно притягивала к себе людей. Но вот что точно запомнится на всю жизнь, так это самый первый раз за время фестиваля, когда диджеи, а точнее Yellow Claw, попросили всех присесть на корточки, а потом в один миг заставили прыгать многотысячную толпу. Эту атмосферу, когда поворачиваешь голову, видишь такое количество людей, которые вместе с тобой делают одно и то же и чувствуешь единство с каждым, не передать словами.

На басс-сцене нас большего всего привлекали Valentino Khan, Brennan Heart, Строганов, Moksi, Wiwek, GTA и, постоянные резиденты AFP, Infected Mushroom. В этом году организаторы, как и с палатками, решили сэкономить и больше не строить мост на остров для второй сцены, а просто перенести ее.

Здесь собрались те, кто ехал не из-за громких имен, а ради взрывной музыки и жарких плясок. В течение выходных тут менялись диджеи, люди, количество людей, но была одна постоянная — уровень энергии на танцполе. В 16 часов, в полночь или в 6 утра — каждый, кто был на танцполе, отрывался что есть сил.

Вообще все сцены очень крутые, но мы почти всегда были на бэйсе(bass-сцена — прим.ред.), там наша тема, все отрываются и мы отрываемся. Но робот на главной(главной сцене — прим.ред.) был нереальный! Василий, Тула

 

Мы особо в электронной музыке не разбираемся, но друзья говорили, что Armin van Buuren нам точно понравится. В итоге? В итоге нам почти все понравились! Лариса, Москва

 

Кто из диджеев стал для нас открытием? Хм, на главной сцене больше всех впечатлил этот, у которого такая романтическая песня Are You With Me…(Lost Frequencies — прим.ред.) У него отлично получилось чувствовать публику, давать вовремя отдохнуть, как мне кажется. Александр и Мария, Сочи

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Shift + Enter или нажатием сюда.

русский араб без акцента.

Комментирование отключено.