Предыстория и краткий экскурс по вселенной «Apple Music»

Apple Music

Apple Music

 

 

Предыстория

 
 
Прежде, чем начать разбираться в сущности и особенностях «Apple Music», пожалуй, стоит пройтись по общему понятию стриминговых сервисов и явлению их чрезмерной популярности на Западе. Всё же, пусть «Apple» в былые времена и считалась законодателем всех мод в мире технологий, в последние годы берётся лишь «подбирать» — то бишь, доводить до ума задумки других представителей отрасли.
 
Само понятие стримингового сервиса как такового в наше время представляет из себя платформу, способную предоставить пользователю доступ к обширной фонотеке при первой же необходимости — не за красивые глаза, разумеется. На просторах СНГ технология прижиться не успела, и причин этому несколько: начиная отсутствием поддержки крупнейших нишевых предприятий, вроде «Spotify», на наших землях и заканчивая банальным нежеланием привыкших к «халяве» сограждан платить символический взнос за пользование уже имеющимися сервисами, вроде «Play Music» от «Google».
 
В то время, как вы кэшировали очередную песню в мобильном приложении «VK», весь западный мир начинал массово присоединяться к «Spotify» — те предлагали открытый доступ к 30 миллионам дорожек всего за 10 долларов в месяц (присутствовал и бесплатный тариф со встроенной рекламой и запретом на кэширование песен в смартфон). По мере поступления всё новых и новых пользователей сервис углублялся в совершенствование базы плейлистов, каждый из которых подпадал под конкретное настроение или вид деятельности слушателя (дабы вы понимали, сводилось всё к элементарному саундтреку для пробежек, состоящему из энерегичного хауса или задорной «попсы», или вечерних посиделок, предлагавшему тёплый инди-поп или, к примеру, фолк — всё гениальное просто).
 
В каком-то смысле, не одно лишь пиратство повлияло на резкое падение показателей продаж альбомов. Люди выбирали более экономный стриминговый тариф с доступом к любой виртуальной пластинке, нежели покупку цифровой копии всего-навсего одного конкретного проекта за тот же «червонец». Более того, организация «RIAA», в деятельность которой также входит подбитие цифр еженедельных показателей количества проданных копий, даже была вынуждена подстроиться под реалии мира стрим-сервисов — в последние полгода контора основывала показатель успеха того или иного альбома не только на поступлениях копий в розничные магазины и его востребованности на «Amazon» или «iTunes», но и на количестве прослушанных пользователями «Spotify», «Rdio», «Play Music» и других сервисов песен.
 
Разумеется, настолько крупный «бум», охвативший не только музыкальный мир, но и целую IT-отрасль, не мог не вызвать крупный ажиотаж среди остальных компаний и предпринимателей с набитыми карманами. К примеру, Шон Картер, известный даже далёким от его творчества людям как JAY Z, вложил 56 миллионов долларов в технологическую площадку шведской компании «Aspiro», впоследствии возведя на ней «Tidal». Молодой сервис привлёк к промо-кампании Мадонну, Рианну, Ники Минаж, Deadmau5, Келвина Харриса, Канье Уэста — сами понимаете, ведущих икон современной поп-культуры. Отсюда можете представить и масштабы финансовой отдачи, исходящей от индустрии стриминга.
 
Для «Apple» появление очередного потенциального конкурента в частности и рост индустрии в целом стал тревожным звоночком — мол, тянуть больше просто некуда. Цифровой гигант, запуска собственной музыкальной платформы которого люди устали ждать (а ждали с момента приобретения компании «Beats» за нескромные 3 миллиарда долларов), наконец встрепенулся и на конференции «WWDC 2015» анонсировал обозреваемый «Apple Music». Ступая на тропинку «Tidal», «яблочники» привлекли к рекламе Дрейка и Фаррелла Уилльямса — решили брать малой, по сравнению с конкурентом, но оттого не менее солидной силой.
 
На упомянутой конференции «Apple» наобещали пользователям золотые горы: всё те же 30 миллионов песен в общей базе, новое слово в нише онлайн-радио и целую социальную сеть, в которой музыканты и пользователи сервиса могли без каких-либо посредников обмениваться интересным и новым материалом. 30 июня состоялся официальный запуск «Apple Music» — мы пользовались им двое суток и вот что вынесли из опыта обращения с одним из главных явлений музыки нынешнего года.

 

«Моя музыка» и «iTunes Store»

 
My Music
 

Окно раздела «Моя музыка»

 

iTunes Store

 

Окно нестареющего «iTunes Store»

 
 

Если кто-то из вас переживал по поводу того, затронут ли нововведения уже прижившийся в вашем ежедневном обиходе функционал, не беспокойтесь. Вы по-прежнему можете распоряжаться собственной музыкальной библиотекой как вам будет угодно: изменять тэг-марки песен, менять обложки, сортировать треки по плейлистам в любой вздумавшейся последовательности. «iTunes», в свою очередь, также не претерпел никаких изменений — его новшества не коснулись даже в плане мелких дизайнерских решений.
 
Отныне, окно вашей личной библиотеки станет и пристанищем для кэшированной музыки. То есть, прослушав любой понравившийся альбом или трек, вы спокойно можете загрузить его в медиатеку «iTunes», после чего слушать без наличия сетевого соединения. В случае с пользователями смартфоном (пока только «айфонов», версия для «Андроида» поступит лишь осенью, по истечении срока 3-месячного бесплатного тестирования) всё обстоит точно так же — сохранённые композиции отобразятся в разделе вашей музыки.
 
Кстати говоря, о приложении для «яблофона». В окне собственной медиотеки очень удобно воссоединяются приобретённый в «Store» материал, содержимое ваших жёстких дисков, синхронизированное с гаджетом через «iTunes», и, само собой, кэшированные со стриминг-базы «Apple Music» песни. При этом, они представляют из себя единое целое и не требуют разделения на три отдельных секции — удобно, практично и всё в любой момент под рукой.
 
И нельзя не упомянуть ещё более щепетильный подход «Apple» к синхронизации содержимого вашей медиатеки — теперь любую выбранную песню с десктопной версии можно моментально загрузить ещё и в «iCloud».

 
 

«Новое»

 
New
 

Окно раздела «Новое»

 

А вот за вкладкой «New» скрывается сердце нового «Apple Music» — ядро, вокруг которого будет вращаться большая часть сторонних функций. Здесь «iTunes» — обычное хранилище музыки и онлайн-магазин — перерастает в стриминговый сервис, в котором вы с лёгкостью сможете отыскать интересующий вас альбом и при наличии интернет-соединения в мнговение ока ознакомиться с его содержанием.
 
Имеющаяся музыкальная база полностью перекочевала из магазина «iTunes Store». Всё, что вы можете за обусловленную плату приобрести в «Store», здесь вы можете прослушать целиком (а не полтораминутным отрывком) и бесплатно. Точнее, не бесплатно — именно эта часть «Apple Music» и является вашим стимулом выкладывать 5 долларов (для украинских пользователей) или 169 рублей (для российских) в ежемесячном формате по истечении квартала пробного тестирования.
 
Здесь же весь материал расположён в идентичном «Store» порядке: есть новейшие альбомы, только-только поступившие на сервис, имеются чарты самых «горячих» песен, альбомов и клипов (видео, кстати, здесь работают, как и прежде, через встроенный в «iTunes» и ваши «айфоны» плеер, пока «Spotify» лишь готовятся ввести видеопоток). Привычная доска наиболее интересных проектов от молодых или начинающих своё восхождение музыкантов тоже на месте. Единственное, что действительно не позволяет назвать вкладку «New» “вторым «iTunes»” — это местные плейлисты, ставшие в последнее время главным моментом в обсуждениях пользователей и обозревателей.

 
 

Плейлисты

 

Playlists

 

Playlists (Activities)

 

Вкладки с хвалёными плейлистами «Music» и их разделами

 
 

Вообще, впору было бы задаться вопросом, мол “Почему работники «Apple» так сильно гордятся собственными плейлистами?”. Всё просто — они, как и рекоммендации (к которым мы вернёмся позже), были щепетильно выстроены не компьютерным механизмом, а живыми, как их принято называть, «кураторами Эпл». Функция, по сути своей, была позаимствована у «Spotify» едва ли не полностью — здесь вам и жанровые распределения существующих плейлистов (синяя вкладка в разделе «New»), и подборки по настроению и виду деятельности (пурпурная вкладка) — отдельные компиляции для пробежек, праздников, отдыха, вождения, барбекю и прочие прелести, которыми юзеры явно не будут пользоваться так упорно, как того хотелось бы этим самым кураторам.
 
В русскоязычном отделении романтических плейлистов встречаются даже откровенно перекачанные меланхолией наименования, вроде «Слёзы капают на струны». Отсюда и перекручивание названий подборок, ставших в узких кругах полноценными «мэмами».
 
Но есть и третья вкладка — красная. В ней собраны плейлисты от уже более знаковых кураторов — представителей тематических изданий. Сеть «Vice» (в которую входят два таких значимых музыкальных портала, как «Noisey» и ресурс об электронной музыке «Thump»), журналы «Rolling Stone» и «MOJO», даже ребята из «Shazam» собирают в своих подборках главные затребованные юзерами их приложения песни, переводя внутренние топы на масштабную площадку «Apple Music».

 
 

«Для Вас»

 
For You
 

«For You» — главный повод для гордости создателей «Music». Расхваливая свой рекоммендационный механизм, который и выливается в обзреваемую вкладку, парни во весь голос трубят об инновационном «человеческом факторе». То бишь, артист или альбом, которого вам посоветует сервис, избирался отдельным редактором, выстраивавшим цепочки из вашей возможной заинтересованности.
 
Любой из предложенных плейлистов всплывает в «For You» неспроста — тот является следствием ваших «лайков», которыми можно наградить ту или иную композицию / пластинку. По мере вашей деятельности вкладка регулярно обновляется, учитывая каждое действие пользователя, и напоминает регулярную ленту, где отображаются подходящие плейлисты на каждый день. От компиляций-знакомств, в которых песни могут собираться по мере карьерного роста артиста на протяжении десятка лет, до лучших дорожек с куплетами от вашего любимого рэпера.
 
Поначалу может показаться, что функция выполняет роль советчика не очень успешно — выдавать самые банальные альбомы, не слышал которые разве что глухой, для него, судя по собственному первому впечатлению и отзывам пользовавшихся сервисом с первого дня товарищей, служит делом привычным. Но, опять же, не спешите разочаровываться — активничайте в стриминг-секции и будете щедро вознаграждены действительно интересными рекоммендациями. Чем дальше в лес, тем больше дров, как говорится.
 
 

«Connect»

 

Connect

 

Окно вкладки «Connect»

 
 

Очередное новвоведение — это «Connect». Представьте, что зашли в условный «Твиттер» или «Тамблер», развернули ленту, полную любимых музыкантов, и, сидя дома да попивая горячий чай, следите за ходом их творчества. Зарегистрированные артисты могут делиться фотографиями, эксклюзивным видеоконтентом или, в конце концов, даже самостоятельно опубликовать какой-нибудь сингл.
 
В последнем моменте заключается та самая дистрибьюторская свобода для исполнителей, о которой вовсю трубил, но так и не смог воплотить упомянутый в предисловии «Tidal». Если раньше музыканту для попадания в «iTunes Store» приходилось заручаться поддержкой если не целого лейбла, то, в лучшем случае, знающего своё дело юриста, «Apple» и «Connect» действительно выводят независимость от всей музыкальной индустрии на новый уровень — постепенно и не особо торопясь, но выводят.
 
«Лайки» здесь работают по той же схеме, что и в других разделах «Music» — оцениваете публикацию артиста незамысловатым щелчком по привычной иконке с сердцем и на шаг приближаете себя к тому, что рекоммендационная «For You» будет в будущем определять ваши предпочтения, отталкиваясь от описанного действия. То бишь, весь функционал раздела представляет из себя не просто новый шаг в организации музыкального стриминга, но и в какой-то степени даже бросает едва заметный вызов «Soundcloud», зазывая юных артистов к себе.

 
 

«Beats 1» и внутреннее радио

 
Radio
 

Окно радио-раздела «Apple Music»

 
 

Будем откровенны, на постсоветских просторах нормального радио люди не видели (точнее, не слышали) довольно давно. Мы даже и не знали бы что подразумевается под понятием мейнстримовых радио-хитов, если бы не слушали «BBC Radio 1», «Dash Radio» и иже с ними при помощи вспомогательных мобильных приложений. Но теперь можете забыть о заросших паутиной шансон-балладах или второсортной отечественной «попсе» — на помощь спешит «Beats 1».
 
Но спешит так, знаете, сомнительно и спотыкаясь. Спустя сутки после всемирного запуска «Music» хвалёная радиостанция не работала в странах СНГ и продолжает не работать в России, наконец «поднявшись» в Украине и Белоруссии. Что вы могли упустить в первый день эфира? Именные шоу Ибро Дардена или, в конце концов, экс-лица целого «BBC Radio 1» Зэйна Лоу (его интервью с Эминемом вчера транслировалось в «B1»), много хорошей и, главное, нестандартной музыки.
 
Круглые сутки «Beats 1», возведённая на базе купленного за щедрых 3 миллиарда «Beats Music» вещает из Лондона, Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, лихо переключаясь с одной студии на другую, расположенную в противоположной части земного шара. Этой особенности «Apple Music» действительно есть чем похвастаться, пока «Spotify» и остальные конкуренты подберутся к подобному очень и очень нескоро. К тому же, «B1» совершенно бесплатна — то есть, отрывать от сердца кровно заработанные средства при наличии мобильного приложения или установленного на компьютере / лэптопе «iTunes» вам не доведётся.
 
Более привычные по «iTunes Radio» стандартные жанровые подборки никуда не делись — в любое удобное время, подустав от бесконечного потока речи ведущих или забыв оплатить непосредственный стриминг с доступом к плейлистам, вы сможете насладиться отобранными кураторами (да, их присутствие чувствуется здесь во всём) лучшими представителями собственных стилевых ниш.

 
 

Подытоживая

 
 

Учитывая все нововведения, включающие в себя «Connect», «Beats 1» и саму стриминговую платформу «Music», с уверенностью можно заявить о том, что «Apple» явно превзошли возложенные ожидания и действительно выкатили на суд общественности главный музыкальный сервис нашего времени. Нет, не стриминговый, а именно музыкальный. Сочетая в себе онлайн-радио, возможность максимально удобно обустраивать музыку с жёсткого диска, собственный магазин цифровой дистрибьюции, грамотные рекоммендации, музыкальную социальную полусеть и свободный (но не забывайте, что платный) доступ к 30 миллионам песен, «Apple Music» стал местом, которое заставит забыть о вспомогательных приложениях и аудиозаписях «ВКонтакте» и, надеемся, наконец приучит соотечественников платить за пользование музыкой.
 
Всё вышеперечисленное вкупе с многомиллионой аудиторией, состоящей из обладателей «iPhone», которым, хотят они того или нет, установили отдельное приложение путём обновления «iOS», и громким именем «Apple» подчистую сметает «Spotify», всё ещё гоняющийся с «Tidal» за сомнительные новшества. Мир музыки отныне сливается с миром простых людей, и это не может не радовать.
 
Да, сервис порой страдает медлительностью и неприятными багами, но для их устранения у «Apple» есть целых 3 месяца. Тогда же, в начале октября, мы и узнаем, удался ли уверенный шаг вперёд от крупнейшего технологического гиганта нашего времени. Пока можем сказать, что ответ скорее положительный, чем наоборот.

 
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Shift + Enter или нажатием сюда.

Синдром Канье Уэста.

Комментирование отключено.