Знакомство с Bryson Tiller

Cover (10)

Cover (11)

 

9 октября 2014 года Брайсон Тиллер разместил песню «Don’t», вдумчивую помесь рэпа и R&B, на своей «Soundcloud»-странице. До релиза его дебютного микстейпа «T R A P S O U L», выпущенного в декабре, композиция набрала на сервисе 25 миллионов прослушиваний. Популярность «Don’t» отразилась и на успехе остального репертуара Брайсона: восемь других песен артиста в сумме сумели достичь всё той же отметки в 25 миллионов прослушиваний.
 
Быстрое восхождение Тиллера на вершину — от горстки слушателей до 50 миллионов отметок «плэй» на «Облаке» — сходится с историями большинства молодых рэперов и R&B-певцов последних лет. Только в 2014 году DeJ Loaf, OG Maco и iLoveMakonnen начинали карьеру со звания местных героев и сейчас получают признание меломанов по всему миру. В году нынешнем по их стопам прошли Silento, Post Malone и Брайсон Тиллер. А всё, что для этого требуется — одна песня и миллионы «кликов», обеспечивающих вам контракт с лейблом и ротацию на традиционном радио. Брайсон попал на «RCA» в минувшем апреле, а «Don’t» не так давно возглавила чарт «Billboard» в области хип-хопа и R&B.
 
Задолго до всеобщей любви к «Don’t» 15-летний Тиллер (сейчас парню 22) попал под воздействие чар тогда ещё популярного Omarion. Юный певец научился записи треков благодаря студии своих друзей. “Я просто начал имитировать услышанное и петь в один голос с песней”, — утверждает он. Ещё в прошлом году Брайсон скачал инструментал к песне «Don’t» с «Саундклика». “На тот момент у меня вообще не было никаких битов. Друзья помогли средствами на домашнее оборудование, а «Don’t» была первой песней, которую я на нём записал. Это был последний инструментал, который мне когда-либо приходилось скачивать с интернета”.
 
 

 
 
«Don’t» начинаешь чувствовать сразу: поначалу идёт бас, а Тиллер вступает незадолго после, непринуждённо напевая. Ручей перкуссий поддерживает неуклонный стук, скрывая за собой каждое последующее движение исполнителя. «Don’t» выступает своего рода приманкой: певец взывает сразу к двум предметам своего вожделения — незнакомку, “с которой он спит только потому, что та ему позволила” и собственную девушку, которая “ломает весь кайф”. Внезапно автор решает ссылаться на один из последних действительно прекрасных синглов Мэрайи Кэри «Shake It Off» и выдать «скёр!», имитируя автомобильные тормоза в действии да похабный эд-либ, популяризированный Лил Джоном ещё на старте 2000-х.
 
Когда музыкант создал свой переломный хит летом прошлого года, он действительно представлял себя эдаким вайб-киллером. “В своё время у меня был сложный период в отношениях”, — рассказывает Тиллер. “Многие считают, что в песне я выступаю в роли бойфренда на стороне, но это не так. Я просто захотел представить, что случилось бы, заявись этот самый второй парень и начни он пытаться заговорить с моей девушкой”.
 
«Don’t» — прекрасный пример того, что из себя сейчас представляет современный R&B. Песни в этом жанре по умолчанию «грязные», но щепетильные; исполнение артистов, как правило, безшумные и очень походят на музыку Дрэйка: растворяются все грани между речитативом и вокалом.
 
Продюсер Sango, приложивший руку к «T R A P S O U L», считает, что Тиллер — ключевой следующий шаг в эволюции певцов-MC, у которых есть потенциал выстрелить в поп-среде. “Я жду кого-то, вроде него”, — признаётся Sango. “Nelly распевал свои припевы, но был рэпером. Речь не шла о попадании в ноты. Да и о насущном он, по сути, никогда не писал — просто делал музыку для вечеринок. Дальше 50 Cent. Он был посерьёзнее, тоже пел на припевах, но и здесь не идёт речи о профессиональном вокале. Потом Дрейк. Вот Дрейк попадает в ноты, но очевидно, что он всё ещё развивает свой голос. Что касается Тиллера, у него более природное пение”.
 
Тиллер работает в многолюдной сфере, и популярность «Don’t» стала возможна после помощи некоторых внушительных посредников. “Я был на «Soundcloud» в середине ноября прошлого года”, — рассказывает Тунджи Бэлоган, менеджер, вскоре подписавший Брайсона на «RCA». “Кажется, первой мне попалась «Don’t». И почти сразу жутко полюбилась. Вернулся из медового месяца в январе, решил заглянуть, как дела идут у Брайсона. Заметил, что Дрэйк начал фолловить его в «Твиттере». Тогда я сразу понял, что его нужно брать немедленно. Но я и представить не мог, что всё завертится так молниеносно. Это стало первым из двух авансов, выписанных Тиллеру Дрейком. В июне, их совместное фото всплыло в «Инстаграме».
 
Но Дрейк не был единственным, кто проявлял интерес к Брайсону: присмотрелись к певцу и в «Apple». В самом начале года тот уже светился на вкладках с R&B-музыкой в «iTunes». «Don’t» на «iTunes Radio» даже прозвали будущим хитом. Бэлоган утверждает: “Я хочу поблагодарить Карла Чери, хип-хоп-программиста «Apple». Он стал одним из первых, кто обратил внимание на Брайсона, и смог убедить руководство в его обширных перспективах”.
 
В конце июня «Apple» запустили «Beats 1 Radio», которое лишь удвоило любовь, проявляемую компанией к Тиллеру со времён «iTunes Radio». Каждый день ведущий Зэйн Лоу объявляет «Мировую Запись», и «Don’t» получила это звание второй в истории онлайн-радиостанции. Песня попала в плейлист «A-List R&B». Вскоре на «Beats 1» состоялась премьера другой песни Брайсона — «Exchange», пока на «Apple Music» эксклюзивно «стримили» дебютный проект парня за неделю до официального релиза.
 
Поддержка «Apple» выходила далеко за пределы плейлистов. Согласно источнику в «Apple Music», цифровой гигант “вложил силы каждого элемента своей эко-системы”, дабы заманить исполнителя. Видео на «Don’t» снималось при финансовой поддержке “людей из отдела маркетинга «Beats by Dre»”. В сентябре Тиллер засветился в разделе «New Artist Spotlight» в неделю, когда «T R A P S O U L» отправился на предварительный заказ, предоставляя артисту отдельное место для лучшей видимости.
 
Несмотря на поддержку новомодных масс-медиа и вневременное качество «Don’t», в Тиллере прослеживаются определённые ретро-нотки — в прошлом «RCA» бы собственноручно взялись воплощать в жизнь то, что за них сделали в «Apple Music». Но как только «Apple» находит музыку, которая им по душе, внутренняя «эко-система» даёт компании ряд технологий, способствующих повышению коммерческого спроса на чьё-либо творчество.
 
Тиллер мог бы стать первым, кого «Apple Music» начали серьёзно форсировать. Пока «Beats 1» частенько любят ставить треки артистов, чей хит получил широкую огласку в Сети. В первую неделю сервиса, например, «Cha Cha» от D.R.A.M. и «Oh My» от Boogie заполучили регулярное место в ротации. Курирование звёздами стало главной «фишкой» сервиса — где ещё вы найдёте плейлисты, отобранные Доктором Дрэ или Элтоном Джоном? И в то же время, «Apple» серьёзно намереваются сами стать кураторами нового поколения звёзд музыкальной индустрии.
 
 

 
 
14 песен на «T R A P S O U L» закипают при той же температуре, что и «Don’t», с превеликим количеством «шат-аутов» автора родному городу Луисвиллу. В качестве МС Тиллер шумлив, если не самовторичен; ему свободнее плавать в атмосфере вязкой «золотой середине». «Exchange», представленная в эфире «Beats 1», выступает сиквелом к «Don’t» — теперь Тиллер пытается воссоединиться со своей девушкой, полагаясь на смесь милости и чванства. “Надеюсь, она ждёт меня”, — напевает он прежде, чем выдать мягкую насмешку: “Куда бы она ни пошла, везде включают мои треки”.
 
В последнем утверждении есть доля правды: «T R A P S O U L» стартовал на 11 позиции чарта «Billboard 200», а «Don’t» провисела в R&B-чарте добрых 13 недель. Когда Sango просят объяснить успех Брайсона Тиллера, продюсер объясняет все в терминологии судьбы: “Некоторые люди — избранные. Тиллер в своём положении не просто так”.

 
 

По материалам сайта «Rolling Stone». Оригинальная статья по данной ссылке.

 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Shift + Enter или нажатием сюда.

Синдром Канье Уэста.

Комментирование отключено.