Интервью Eminem для «New York Times»

Cover

Cover (1)

 

Недавним вечером в студии Эминема было больше аркадных автоматов, нежели людей, а тишину разбавляли недавние новости из мира американского футбола. В непримечательном сером здании на окраине Детройта рэпер Маршалл Мэзерс держал ручку и рваный блокнот с символикой «Detroit Lions», уединённо выписывая что-то непредназначенное ни для единого проекта.

“У меня такая работа, знаешь, с мозгами”, — утверждает он, присаживаясь на чёрный кожаный диван и попутно выключая телевизор. “Я записываю много всяких вещей и зачастую больше к ним не возвращаюсь. Это как упражнение”.

В свои 42, имея за плечами десятки миллионов проданных альбомов, 15 статуэток «Грэмми» (включая две, полученные в нынешнем году) и «Academy Award» за лучшую оригинальную песню к фильму («Lose Yourself» в 2002), Эминем знает, что всё ещё способен ухватиться за своё место. В эпоху Дрейка и Канье Уэста он существует в отдельном мире рэп-знаменитостей — редко попадающихся на глаза журналистам, без собственного присутствия в социальных сетях — и отходит в звучании и стиле от материала, вокруг которого вращается современный хип-хоп.

Тем не менее, когда он всплывает, люди прислушиваются: «Marshall Mathers LP 2», его солидный позапрошлогодний альбом, продался тиражом в два миллиона копий в Соединённых Штатах. Вместо того, чтобы приступить к записи его продолжателя, тот решил несколько подправить свои планы на лето и выступить исполнительным продюсером и лид-артистом на саундтреке к фильму «Левша», что поступит в прокат уже в следующую пятницу и представляет из себя историю мести избитого жизнью боксёра, роль которого взял на себя Джейк Джилленхол.
 


 

По задумке сценариста Курта Саттера и режиссёра Антуана Фукуа, роль бойца изначально предназначалась именно Эминему, который всплывал на голубых экранах лишь в качестве камэо в нескольких комедиях с момента успеха «Восьмой мили» более десяти лет назад. Но когда пришло время участвовать в съёмках, тот предпочёл дописать альбом и заняться его промо-кампанией.

Всё ещё надеясь быть причастным к киноленте, Маршалл созвал старых друзей и приятелей — 50 Cent, Slaughterhouse, Busta Rhymes — ради записи целого проекта тяжёлых, наполненных гитарными рифами и сильным басом песен, включая его же воинственный сингл «Phenomenal». В поддержку релиза, который выйдет на «Shady Records» в один день с поступлением фильма в прокат, он даже стал первым гостем на волнах «Beats 1» и перепел Боба Сигера с ведущим Стефеном Колбертом в эфире публичной радиостанции Мичигана.
 


 

Так сложилось, что общий нарратив «Левши» позволил Эминему взять за основу свои жизненные истории — истории рэпера с крайне шаткой и запоздалой карьерой. “You’re moving onto the next, but is the respect gone?”, — читает он в треке «Kings Never Die».

Во время моего общения с рэпером, он обращал внимание на торжественность момента для его карьеры, но также затронул и тему неуверенности в завтрашнем дне, то всматриваясь собеседнику в глаза, то уставившись обратно в пол. Маршалл утверждает, что многое не изменилось с тех пор, как он являлся одним из главных бунтарей в своём жанре — в особенности, его чувство юмора и соревновательный дух. Но также он предупредил и об опасностях такого рода застоя. Ниже представлены выдержки из диалога.

 

 

Каково было создавать саундтрек к фильму, который, грубо говоря, не был твоим?

Мы хотели убедиться, что эти песни будут напоминать слушателю о фильме на протяжении долгих лет. Когда ты думаешь о треке «Don’t You (Forget About Me)», вспоминается «Клуб “Завтрак”». Когда слышишь «Eye Of The Tiger», в голове всплывают кадры из «Рокки».

Или как в случае с «Lose Yourself». Ты ощущал давление из-за необходимости соответствовать успеху саундтрека к «Восьмой миле»?

Говоря о «Левше», я в фильме не снимался, а потому и не мог соотносить себя с персонажем Билли Хоупа (главного героя, — прим. ред.). Но я пытался сделать что-то тематически соответствующее — вдохновляющее, заставляющее выбраться из угла и дать отпор.

Энергия в фильме строго мужская, да и саундтрек составлен из песен рэперов. Как Гвэн Стефани оказалась на «Kings Never Die»? Помнится, ты в одной из своих песен подшучивал над ней.

Я не думаю, что в тех строках было что-то унизительное. Да, может, я и говорил, что она может на меня помочиться, но мне плевать кто оказался в панчлайне — в любом случае, это было смешно. Но Гвэн Стефани я всегда уважал. Она необычайно талантивая, но главной причиной её попадания на песню стало долголетие Гвэн на музыкальном поприще.
 


 

С чуством юмора у тебя по-прежнему всё так же хорошо?

Конечно. В этом плане ничего не изменилось. Не знаю, хорошо это или плохо. Многие комики с возрастом совершенно не меняются. Это одна из причин, по которым я люблю Уилла Фэрелла — он остаётся собой. Считаю, что мы должны сохранять чувство юмора до самой смерти.

То есть, взрослеть не обязательно?

Не-а. Ну как, для своих детей ты должен быть примером, быть отцом, само собой. Но это совершенно иная степь.
А твои дети-подростки как-то изменили твой подход к творчеству?

Не особо. С возрастом приходит… Даже не знаю как ответить. Я особо не менялся. То есть, я чувствую, что становлюсь старше, но это ни на что не влияет. Я по-прежнему отец. Ты просто плывёшь по течению. Но работа — это работа. Когда я в деле, всё внимание на музыку и образ.

Включаешь детям свою музыку?

Стараюсь не акцентировать их внимание на ней. Я уже через это проходил и не хочу мешать их жизни. Мне кажется, чем больше я приучаю их к своей музыке, тем тяжелее становится их жизнь.

А в каких ты отношениях с 50 Cent? Он и на саундтреке, и в фильме засветился.

В таких же, как и всегда. Я люблю Фифа.
 

Cover (2)
 

Работа над музыкой отошла для него на второй план — сейчас он, скорее, бизнесмен и знаменитость. Dr. Dre занимается примерно тем же. Думал когда-нибудь о смене рода деятельности, подобно им?

Что касается Фифти, я всегда чувствовал, что он станет тем, кем стал. С самого начала. Он мыслил очень характерно, всегда продумывал следующий шаг. Ненавижу признавать, что тоже могу отклониться в сторону чего-то нового, но пока я сосредоточен лишь на музыке.

Не чувствуешь себя первопроходцем в иных отраслях?

Забегая наперёд, возможно, я бы продюсировал чьи-то записи, но в будущем вижу себя только в музыке. Вообще, в мире не так много вещей, в которые я действительно вовлечён. И большой «респект» всем, кто могут без проблем перетекать из одного русла в другое и оставаться счастливыми. Ну а пока просто не вижу ничего, куда мог бы комфортно воткнуться.

Дрэ обращается к тебе по бизнес-вопросам? «Beats», например.

Мы всегда сотрудничаем. Но я никогда не думал, что наушники спровоцируют такой большой всплеск — всё как-то молниеносно произошло. Помнится, мы были на Гавайах и занимались материалом к «Detox» и «Recovery». Джимми Йовин хотел устроить для нас фотосессию с наушниками. Конечно, я согласился бы — это ведь Джимми и Дрэ. Но в тот момент я думал: “Когда это уже закончится? Я хочу вернуться в студию”. Тогда ещё размышлял: “Как далеко они зайдут с этим движением?”. Чувак, я должен был предвидеть взрыв, исходя из одного только имени Дрэ. А Джимми — это Великий Газу из «Флинстоунов». У него всегда получается заранее знать что станет успешным. Но порой я совершенно выбиваюсь из колеи.

Следишь за происходящим сейчас в хип-хопе?

Стараюсь следить. Мне нравится музыка Лил Уэйна, Дрейка, Биг Шона, Скулбоя Кью. Кендрик Ламар, конечно же. Уэйн выпускает новый трек, и настроение поднимается. Это вызвано уровнем, на котором рифмуют некоторые артисты — словно конфетка для меня. Кендрик складывает альбомы в целые произведения искусства, от начала до конца. Но жанру нужен и Дрейк. Нужен Биг Шон. Хип-хоп сейчас в надёжных руках. Присутствует баланс, а лучшие МС добиваются наибольшего успеха.

Ты всё ещё в гонке с Кендриками, Канье и Дрейками сегодняшнего мира? Со стороны кажется, что ты отошёл от этого.

Ах да, Канье. Совсем о нём забыл. А в гонке лириков я как был, так и останусь надолго.

Как ты добираешься до новья?

Другие люди рассказывают о «свежаке», включают на студии. Я всегда жду, пока кто-то донесёт до меня информацию. Просто в интернете я нечасто — был уже опыт обращения с ним, и не совсем положительный. Это никак не помогает творчеству.

Своё имя порой «загуглить» не хочется?

Как только я оказываюсь за компьютером, это конец. Сразу хочется залезть во все щели. Недавно я зашёл на один сайт, прочитал комментариев пять и думаю: “Бля”. У меня есть друзья-рэперы, которые регулярно через это проходят. Я поражаюсь, как у них это получается? В конечном итоге, хочется избить кого-то, убить кого-то или, в конце концов, самого себя — обычно всё сразу.

Как считаешь, «Инстаграм» и «Твиттер» отрицательно повлияли на рэп?

Я в курсе, что сейчас разворачивается много конфликтов в «Твиттере». Раньше люди просто записывали песни. Но так всё складывается. Мир меняется — хочешь или нет, а приходится подстраиваться и обживаться в нём.

Ты не относишься к рэперам, которые считают, что в их времена трава была зеленее?

Не хочу быть таким. Всё равно это можно обыграть в свою пользу. Вот за что я уважаю JAY Z . Мне кажется, за всю карьеру он ни разу не промахнулся. Всегда оставался на волне и знал что актуально в тот или иной момент.
 
А твоей карьере были промахи?

А, я? Конечно. Мне кажется, дни создания «Encore». Лично я расцениваю «Relapse» как один большой промах. В остальном же, пусть рассудят люди.

Как протекает твоя жизнь между записями альбомов?

Я много работаю. Обычно нахожусь в студии пять-шесть дней в неделю, раздумываю над следующим шагом. Как бы ни обстояли дела, я всегда найду время, чтобы оценить моё нынешнее положение и дальнейший карьерный путь.

Работаешь над новым сольником?

Сейчас — нет. Пытаюсь определиться, чем следует заняться по музыке впредь.

Тебе не кажется, что порой ты по-прежнему переосиливаешь себя же?

Кажется, что пытаюсь. Порой не могу определиться, хороший ли это знак. Не хочу вогнать себя в положение, когда я закончил песню, а люди даже не поняли что произошло. Поэтому я стараюсь не перебирать. В этом плане, я — мой худший кошмар.

Потому что ты настолько технически опытен, что не хочешь попасть в ситуацию, когда быстрее и запутаннее — не всегда лучше?

Да, вот что я имею в виду. Временами круто, когда песня сама этого просит. Но если я дойду до создания нового альбома, хочу воплотить всё правильно.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Shift + Enter или нажатием сюда.

Синдром Канье Уэста.

Комментирование отключено.