«Горгород»: рекомендуется слушать по порядку и целиком

Добро пожаловать в Горгород

Горгород альбом

Всеобщая проблема русского рэпа – каждый пытается рассказать собственную историю: кто-то на протяжении многих лет читает о том, как пробился наверх из неоткуда, кто-то – про свое наркоманское прошлое, кто-то обо всем и ни о чем сразу. Чаще всего это выглядит (точнее звучит) безвкусно и банально. Даже Оксимирон практически в каждом своем треке грешит этим, однако ему удалось выбиться из безликой массы однотипных МС-торчков. Каким образом? При помощи стиля и уровня айкью чуть выше, чем у многих «звезд рурэпа» вместе взятых. Все-таки интересно слушать о жизни человека, который действительно умнее тебя – этого было достаточно для восхищения толпы еще несколько лет назад. Но пришла пора доказать, что он по-прежнему лучший в своем деле.

И знаете, что самое смешное? Ему на самом деле удалось «перевернуть игру». Конечно, не таким образом, как ожидали «фаны», которые начали следить за творчеством «вечного жида» на волне мейнстрима. Весь альбом – настоящая поэма, разбитая на небольшие главы, которые связывают записи с автоответчика. И ведь именно в этих интро и аутро находится главный ключ к пониманию всего того, о чем говорится в треках «Горгорода». Если бы в них еще хоть кто-нибудь вслушивался.

Мир, затаившись, ждал — а дождавшись, полетел кубарем. Оксимирон сделал то, чего от него не ожидал, кажется, никто. «Горгород» — не альбом и не набор песен, а одновременно роман, кино, видеоигра и пьеса, сделанная в аудиоформате.

оксимирон

В самой по себе форме сюжетного альбома нет ничего нового — так раньше уже делал Кендрик Ламар в Good Kid, M.A.A.D City или, например, Смоки Мо в своем великом дебюте. Нюанс в том, что Оксимирон не просто рассказал историю — он в 11 песнях-главах замешал все. Здесь же можно отметить не только то, что Мирон развивается как поэт. «Горгород» имеет успех и в другом плане: выделить какой-то определенный трек здесь попросту невозможно, ведь, повторюсь, это одна большая история, которую если и будут переслушивать, то целиком, а не отдельные ее главы. Фанаты уже дали много комментариев с выходом альбома, а главный из них: «Русский реп уже не станет прежним».

Трек-лист

И это прекрасно, что исполнитель, годами оттирающий от русского рэпа клеймо музыки для подъездов, плюнул на спасение репутации чужого жанра, уйдя строить свой — личную Вавилонскую башню. И, будьте уверены, Оксимирон ее закончит. Добро пожаловать в Горгород.

горгород

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Shift + Enter или нажатием сюда.

Комментирование отключено.