Sifo: Не нравится то, что у русского рэпа образ гопника

DXYwrxqLdjs

Мы пообщались с четвертьфиналистом проекта Indabattle 3, Sifo(он же Идан Залмансон), который недавно выпустил свой второй сольный альбом под названием “Интеллектуальная собственность“. Интервью мы взяли непосредственно после презентации данного альбома в родном городе Даника – Риге.

 

M&P: Как прошла презентация нового альбома в Риге?

Sifo: Отлично, пришло больше народа, чем я ожидал, было много старых знакомых, это порадовало, а также много преданной нашему рэпу “молодежи”, что приятно удивило.

M&P:Почему ты решил назвать альбом “Интеллектуальная собственность”?  

Sifo: Во-первых, потому что текст песен – это моя интеллектуальная собственность, а обложка альбома – собственность моего дизайнера. А во-вторых, потому что я всегда склоняю своего слушателя к тому, чтобы он вслушивался в текст, даже если в песне я прикалываюсь.

M&P:Однажды ты сказал, что интерес рижской публики к тебе невелик. С чем это связано и изменилось ли что-нибудь с того времени?

Sifo: На тот момент так и было, но со временем публика увеличилась и в целом и в пределах Риги. Связано было с тем, что здесь медленнее растет и собирается аудитория, так всегда было.

M&P:Как относишься к такому стилю как Trap, и влияет ли он на твою музыку?

Sifo: К настоящему трэпу отношусь отлично, он повлиял на звучание и энергетику моей музыки, а вот к тому, что называют трэпом в России отношусь плохо- это как дабстеп после Скриллекса, уже не то, а про “то” никто особо и не знает.

M&P: В своем недавнем треке “Хасл” ты зачитал на английском. Планируешь ли впредь такие эксперименты и на каком языке?

Sifo: Эксперименты будут и я планирую этими экспериментами плотно заняться, так как в английском рэпе я вижу перспективу развиваться, а не развиваться я не могу!

М&Р: Какую музыку слушаешь помимо рэпа?

Sifo: Всю. В данный момент слушаю очень много фанка и рок-н-ролла. Люблю классический рок, типа Биттлз. Из того что поновее, люблю дабстеп, выборочно хаус. Иногда даже хэви-метал, но очень редко, ибо я не той натуры человек. В общем, я меломан. Я люблю, когда моя жизнь сопровождается музыкой, как кадр из фильма. Чтобы музыка подходила к тому, что я делаю.

М&Р: Часто ли тебя узнают на улице?

Sifo: (смеется) Когда есть концерт, то узнают. Кстати, меня бывало даже в Москве узнавали! Каждый раз когда я приезжал, меня узнавал какой-то один человек в абсолютно разных местах. Это было стёбно. В Риге раньше узнавали меньше, но сейчас уже начали посматривать на меня.

М&Р: А лет в 13 узнавали?

Sifo: Неее, 13 лет – это самое начало. Меня впервые узнали лет эдак в 16-17, когда мы с Денисом (Johnyboy, прим. ред.) уже начали создавать треки, которые расходились больше. До этого меня узнавала только рижская рэп-тусовка – за ее пределы моя популярность не выходила. Сейчас узнают уже больше.

М&Р: Очень много своих треков ты посвятил своей семье. Расскажи, как онa влияет на твое творчество?

Sifo: Моя семья очень сильно влияет на мое творчество. Во-первых, я стихи начал писать из-за мамы. Она мне их достаточно много читала, позже, когда я сам начал что-то сочинять и накладывать это на гитару, мама меня учила ритму, меняя слова в стихах так, чтобы они были правильно расставлены. Папа помогал больше морально, а также когда я, еще будучи мелким, попросил его: “Па, можно мне студию”, он мне ее сделал, так как я нечасто что-то просил в жизни, и он понимал, что для меня это реально важно. Разумеется, эта студия в корне изменила мою жизнь, и я считаю, что если бы не родители, то я бы рэпом вообще не занимался бы. Сейчас родители поддерживают и помогают советом. Вот, до концерта пожелали мне удачи. Родители всегда ставили меня на первое место, равно как и я их.

М&Р:  Где ты учился танцевать?

Sifo: Нигде. Я просто копировал то, что уже где-то видел, например, в клипах, фильмах и т.д. А, еще я ездил на 10 дней в лагерь Dance Of street, где научился стойке на руках (смеется).

М&Р: Помогал ли тебе рэп в общении с девушками?

Sifo: В свое время очень сильно (смеется)! Наверное, благодаря рэпу, в моей голове что-то изменилось и во мне прибавилось самоуверенности. Может быть это и с возрастом пришло, но, как мне кажется, рэп помог.

М&Р: Почему твоя студия называется ChebuRec?

Sifo: Потому что нужно было срочно придумать название, а у меня была мечта, чтобы в названии моей студии присутствовало слово “rec” (records). В пятнадцатилетнем возрасте этот вариант показался мне дико смешным, и хоть вскоре я понял, что это отнюдь не так, но ChebuRec уже приелось, поэтому решил оставить как есть.

М&Р: Если бы ты не занимался музыкой, то в чем бы другом ты себя нашел?

Sifo: Черт его знает. Либо учил экономику, либо играл в театре. В детстве я очень много играл в школьном театре и мне это нравилось. Может быть, я ушел бы в это, но музыка свернула меня на иной путь.

М&Р: По-твоему, русский рэп развивается или нет?

Sifo: Есть такой сериал “Замедленное развитие”.

M&P: Тяжело ли было сниматься в клипе?

Sifo: Зависит от серьезности клипа и ответственности во время съемок. Тяжело было начинать с утра и заканчивать под утро, но это всегда весело, поэтому особых трудностей со съемками у меня нет. I’m a camera whore, как говорится.

М&Р: Расскажи историю создания трека “Гопотапокалипсис.”

Sifo:  Мне понравился минус и не понравилось то, что с русским рэпом стал делать полюбившийся публике образ гопника. Я захотел выразить об этом свое мнение. Вот и все.

   

М&Р: Есть ли у тебя какие-нибудь ритуалы перед выступлением/написанием трека?

Sifo: Во время написания или записи трека, хоть уже почти год как бросил сиги, все еще периодически нужно делать перекуры. Люблю дымить, это успокаивает, лично меня, больше чем что-либо, но никакой пропаганды курения в этом нет! (улыбается)

М&Р: Что ты ценишь в слушателе?

Sifo: Способность услышать и анализировать услышанное. И еще – люблю меломанов, не люблю радикальное отношение к музыке, дележку на жанры или стили. Слушайте все хорошее, хуже не будет.

М&Р: Несколько блиц-вопросов: Снуп Догг или Кендрик Ламар?

Sifo: Снуп.

М&Р:SWAG or Class?

Sifo: Class.

М&Р: Кач или лирика?

Sifo: Качевая лирика.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Shift + Enter или нажатием сюда.

Оставьте первый комментарий