Mike Shinoda о Fort Minor: “Никакого альбома”

Cover

Cover (1)

 

Прошло 10 лет с того момента, как участник Linkin Park Майк Шинода выпустил альбом под именем For Minor. С тех пор, МС / продюсер / инструменталист регулярно подпадал под шквал вопросов касательно нового материала его былой отдушины — хип-хоп-музыки, которую он любил и на которой рос.
 

Наконец, на этой неделе мы получили долгожданный ответ в формате сингла «Welcome» и сопровождающего его панорамного видео. В ближайший понедельник Майк даже даст в Лос-Анджелесе концерт от имени Fort Minor, и нас наверняка ждёт ещё больше выступлений, но альбома как такового, к сожалению, пока не планируется. Linkin Park остаётся главным приоритетом Шиноды, однако теперь дверь, ведущая к новой музыке FM, оказалась ненамного, но приоткрытой.
 

Спустя сутки после выступления на вечернем шоу «Conan», артист поговорил с «Billboard» о возрождении Fort Minor, проблемах выступления под этим именем и балансировании между FM и Linkin Park.
 


 

Во время видеоигровых сражений со Стивом Аоки, ты пошутил о запросах на что-нибудь новенькое от Fort Minor. Насколько силён был спрос на материал FM от давнишних почитателей?
 

Я всегда пишу. Порой, идеи распределяются в моей голове, и одна из них наталкивает на мысль, мол “эта песня — идеальное сырьё для Linkin Park”. «Forever» была первой песней за очень долгое время, когда я подумал про себя: “Во-первых, она закончена; во-вторых, это Fort Minor”.
 

Каково осознавать, что, даже несмотря на заявленную в тексте «Welcome» формулу “hit it and quit it”, фанаты ждали новую музыку добрый десяток лет?
 

Затишье в вопросах о новом Fort Minor не наступало никогда. С Linkin Park перед каждым шоу мы устраиваем встречи с поклонниками — от 50 до 100 человек — и каждый раз в обязательном порядке находится несколько человек, которые спросят про Fort Minor. И я в ответе за то, что самые преданные поклонники, заплатившие за попадание в фан-группу «Linkin Park Underground», всегда приходят на различные наши концерты. Но дело не в том, что люди хотели это услышать; в таком случае, я давно уже выпустил бы какой-нибудь проект. Правда кроется в том, что при записи альбома Fort Minor группа только лишь оторвалась от «Hybrid Theory» и «Meteora» — в то время мы были известны благодаря одному конкретному звучанию. Но когда мы создали «Collision Course» вместе с JAY Z, я заскучал по временам написания рэп-песен, над которыми корпел в юности. И вот я выпустил пластинку Fort Minor в надежде, что она никогда не встанет в ассоциативный ряд с музыкой Linkin Park. Позже, мы несколько преобразили нашу музыкальную стилистику, и мои задумки / нарисовки со времён Fort Minor здорово вписались в творчество LP. На «Minutes To Midnight» было несколько песен, в которых воплощено видение Fort Minor — особенно это касается «Waiting For The End» и «When They Come For Me». А уж вскоре появилась песня, которую я просто считаю современной интерпретацией FM — «Until It Breaks» с альбома «Living Things». Эта музыка для меня всегда была где-то рядом, но сейчас я считаю целесообразным сочетать её с видением остальных участников группы. И когда идея «Welcome» пришла ко мне в голову, она была целиком сформулирована. Я представил что случилось бы с песней, пройди она через весь процесс творческой работы Linkin Park — она бы изменилась; а я очень хотел оставить всё как есть. Эта песня казалась мне хорошей сама по себе, и я готов был вступиться и выпустить её самостоятельно.
 

Как за десять лет изменилось твоё представление о Fort Minor?
 

Когда я писал «The Rising Tied», я ещё не осознавал, что мне неуютно стоять на сцене в одиночестве. Поэтому я окружил себя старыми друзьями, вроде Styles Of Beyond. Я нанял бэнд музыкантов, которые вскоре стали моими друзьями. У меня были друзья, которые помогли на самом альбоме (Black Thought, Common и John Legend). Сейчас я оглядываюсь на те времена и понимаю, что совершал подбор как-то отрывочно, но всё складывалось так лишь потому, что я не чувствовал себя способным пройти весь путь в одиночку. В те дни, гастроли с Fort Minor помогали мне обрести нужную уверенность; с тех всё стало для меня ещё проще и обыденнее. Но всё равно мне довелось понервничать, когда я выступал на «Conan» вчера вечером — я даже не помню, когда в последний раз мне приходилось так сильно переживать о чём-либо. Представляешь, и это всего одна песня. Видимо, это обусловлено тем фактом, что я сам по себе не являюсь вокалистом, но с годами бэк-вокала для фронтмэна Linkin Park Честера Беннингтона и всё большей пропорциональности моего пения в творчестве LP я стал привыкать к этому.
 

Как ты подходишь к живому исполнению музыки Fort Minor?
 

Fort Minor всегда был сольным проектом. Сейчас всё сводится к тому, чтобы закрепить за FM всё то же реноме соло-единицы и задуматься, мол “Смогу ли я на протяжении часа выступления самостоятельно удерживать толпу слушателей?”. Это испытание. Это будет нелегко и, в то же время, я готовлюсь получить от этого массу удовольствия и веселья. К приближающимся шоу я подготовил действительно восхитительный сэт. Теперь, стоит упомянуть, что я не собираюсь жертвовать Linkin Park ради FM —— первые, как и раньше, остаются моим основным приоритетом, пока выступления под эгидой Fort Minor являются особенными ивентами. Никакого альбома, никакого тура — пока всё крутится вокруг новой песни и 360-градусного клипа. На данный момент, для меня всё сходится к возможности оставить задел на будущее. Я просто наслаждаюсь моментом на волне.
 

То есть, под “заделом на будущее” ты подразумеваешь полномасштабное возвращение Fort Minor?
 

Я имею в виду, что с этим заделом я ощущаю вероятность этого камбэка. Задел позволяет восполнить 10-летний пробел без какого-либо материала. Преодоление порога в единственную новую песню позволяет мне чувствовать себя более раскованно при выпуске дальнейших новинок, ведь я хочу, чтобы качество по-прежнему отыгрывало ключевую роль. Давление на первой песне-возвращении всегда наибольшее, и теперь оно позади. Посмотрим что будет дальше.
 

Расскажи о грядущем шоу.
 

Концерт завязан вокруг музыки с «The Rising Tied». Я хочу, чтобы шоу получилось «вкусным»; чтобы посетители остались довольными на все сто. Но это не значит, что всё будет происходить по стандартному сценарию «The Rising Tied» и инструменталов, которые вы слышали на альбоме. Я хочу наполнить концерт разносортными сюрпризами и сделать его максимально развлекательным. Выступление будет театром одного исполнителя — это ещё одно испытание, которое я обязан преодолеть. Я подхожу к видению мероприятия следующим образом: это будет помесь привычного многим рэп-шоу и диджей-сэта — то есть, это даст мне возможность просто появиться на сцене с компьютером и парой инструментов, подключить всё и сыграть. Пока, я анонсировал лишь один концерт и не планирую давать больше.
 

Есть ли песни с «The Rising Tied», шанс исполнить которые ты ждёшь с нетерпением?
 

Есть. Я чувствую, что они здорово воплощены энергетически и лирически — к примеру, «Petrified» или «In Stereo». С другой стороны, 10 лет назад, во времена гастролей с Fort Minor, я особо не любил исполнять «Cigarettes» или «Kenji», но теперь их исполнение для меня является ключевым моментом, поскольку я считаю, что в них заложен большой посыл. Тематически грядущее шоу черпает себя из совершенно противоположных источников. «Welcome» — это песня-неудачник, грубо говоря. Если ты чувствуешь себя аутсайдером и спокойно к этому относишься, новый трек для тебя.

 

Оригинальная статья.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Shift + Enter или нажатием сюда.

Синдром Канье Уэста.

Комментирование отключено.