Smash: интервью

main

Российский диджей Smash, отказавшийся от приставки “DJ”, в прошлом году направил свою музыку в другое, непривычное для собственных слушателей русло. Итогом стал первый полностью англоязычный альбом «Star Tracks». Перемещаясь из города в город, с одной площадки на другую, Андрей Ширман совсем скоро доберется и до главной сцены крупнейшего российского фестиваля электронной музыки — Alfa Future People, в связи с чем мы связались с Андреем, чтобы задать ему несколько вопросов.


 

В ноябре ты выпустил новый альбом «Star Tracks» и уже успел дать множество представлений. Исходя из увиденного, оцени реакцию, мнение публики. Все как ты и ожидал? Были ли места, где публика не оценила?

С этим альбомом получилось все не совсем так как хотелось. Во-первых, это был мой первый экспериментальный англоязычный альбом. Рейтинговыми стали совсем не те треки, на которые изначально мы делали ставки. К примеру, концептуальный трек «Star Track» так и не занял лидирующие строчки хит-парадов, а вместо сингла с суперзвездой Craig David радиостанции неожиданно поддержали pop-edm трек «The Edge». Треки «Stop The Time» и «Electrobeach», наоборот, стали популярны в Европе. На мой взгляд, самым недооцененным альбомным треком стал «Femme Fatale».

Когда нам ждать следующий альбом? Прошлый занял 2 года, в этот раз ждать столько же?

Пока что не могу сказать точно, что будет с новым альбомом, тем более, не так давно я подписал долгосрочный контракт с «Kontor Records» и планирую выпускать на лейбле до 4-х синглов в год. Кстати, одна из моих последних работ, которая, думаю, многим уже знакома – трек «The Night Is Young». Буду продолжать работать в том же духе.

 


В России сейчас довольно неплохой подъем электронной музыки, появляется много молодых действительно талантливых продюсеров. Ты вообще следишь за ситуацией? Не планируешь ли привлекать на свои работы начинающих соотечественников? 

Я всегда стараюсь быть в курсе событий. Сегодня молодых музыкантов много, а вот по-настоящему талантливых — единицы. Пока что у меня нет собственного лейбла, и я не занимаюсь продвижением молодых артистов, но если вдруг замечу серьезного хитмейкера, с которым может получиться интересное сотрудничество, попробую себя в роли продюсера и менеджера. Пока этого не произошло.

Ты не мог бы рассказать нам немного о цифрах. Твоя музыка есть и на Spotify, и на Zvooq, и на других музыкальных сервисах. Примерно какую часть от всего музыкального дохода они тебе приносят? 

В России это кошкины слезы. Реальные деньги от продажи цифры пока только на Западе. Был период, когда все скачивали рингтоны, которые активно рекламировали по ТВ. Тогда мы действительно зарабатывали сотни тысяч долларов в месяц с контента, но, к сожалению, это уже в прошлом.

Совсем скоро ты выступаешь на крупнейшем российском фестивале — Alfa Future People. Какие у тебя вообще ожидания от этого события?

Я впервые буду выступать в России на подобном фестивале, но уже с предвкушением жду этого события. Думаю, это будет разрыв. Современное поколение, наконец, к этому готово. 

С кем бы ты хотел записать совместный трек?

 С группой Earth, Wind & Fire

Со стороны кажется, что клипы имеют для тебя большее значение, нежели просто видеоряд композиции. Даже заявку в Книгу рекордов Гинесса как-то подавали. Расскажи, какой был самый интересный момент или забавный казус за все время съемок?

У нас постоянно что-то происходит на съемках, поэтому сложно выделить какой-то конкретный случай. Но я серьезно пересмотрел свое отношение к сьемкам видео за двести тысяч долларов в пользу двадцати. Каждый раз приходится обращаться к собственной фантазии и воображению. Бывает, когда пишешь трек – уже знаешь какое видео должно быть.

 Можешь рассказать о твоем самом запоминающимся выступлении? Где оно было? Что было особенного?

Самые лучшие выступления за рубежом и на концертах с многотысячной аудиторией. Я уже третий год подряд играю на одном из крупнейших фестивалей мира Electrobeach. Вот это действительно та площадка, на которой я перед выступлением всегда нервничаю и волнуюсь. В первый раз, когда я там играл, у меня сломались наушники и штекер от них остался прямо в гнезде микшер пульта. В общем, я играл в слепую, но в итоге получилось шикарно.

1smash

Какое у тебя отношение к интернет-пиратству? Вот, например, ВК. Считаешь ли ты, что недосчитываешься своих денег из-за бесплатного прослушивания в соц. сети? Вот Лазарев, например, добился удаления всего своего творчества, но вряд ли это помогло ему заработать больше. Не думал пойти по его стопам?

Пиратские способы распространения музыки я не одобряю, но, в условиях нашей реальности, они помогают нам продвигаться в массы. Конечно, я не побежал бы удалять свой продукт с подобного ресурса, но и поддерживать «пиратов» тоже не стал. В скором времени мы придем к тому моменту, когда продажа музыки в Интернете будет полностью легальной. А произойдет это только потому, что люди поймут –  продажа музыки таким способом приносит огромные деньги.

Ты, наверное, слышал про недавний скандал продюсера Mat Zo с индустрией электронной музыки, где он жалуется на то, что большинство топовых артистов используют гост-продюсеров, включая, например, твоего приятеля Tiesto. Однако большинство слушателей отреагировали на это довольно спокойно, и лишь малая часть выразила негодование. А ты как к этому относишься? 

Я к этому не отношусь. Знаю, что многие артисты набирают себе в команду саунд-продюсеров, гост-райтеров и Бог им в помощь! Главное — делать что-то действительно стоящее. Я, например, в июне дал 14 концертов, чуть не сошел с ума от переездов-перелетов. В таком режиме не то что сочинять музыку, разговаривать уже не получается. Те же, кто пытается все успеть, быстро «разбиваются» и гаснут. Сегодня выживают исключительно те, кто может собрать вокруг себя хорошую команду. Лично я, когда записываю треки, часто прибегаю к услугам звукорежиссера по сведению и мастерингу, так как это отдельная специальность, в том числе работаю с кем-то по саунд-дизайну. Но покупать готовые треки — это мерзко! Если уж на то пошло, покупайте их в iTunes (смеется).

Какие у тебя сейчас любимые артисты? Назови свой топ 5 лучших диджеев и артистов в мире на данный момент?

 Daft Punk, Deadmau5, Solomun, Disclosure, Dada Life, Eric Prydz 

Кого бы ты мог отметить из новых продюсеров? Кого назвал бы открытием года? А кого наиболее перспективным?

Прошлый музыкальный сезон был очень скуден на новые имена. Из русских, пожалуй, отмечу Matisse & Sadko, из западных — Ummet Ozcan и Firebeatz.

В интервью «Первоисточнику» в августе 2013 года ты сказал, что считаешь себя романтичной личностью. Скажи, какой самый романтичный поступок ты совершал?

Переехал в Москву, потому что влюбился.

Наверняка в какой-то период времени у тебя возникало ощущение, что к тебе относятся как к «диджею одного-двух треков». Несмотря на то, что хороших и успешных треков куда больше, все же довольно большая часть слушателей, говоря о тебе, упоминают только «Moscow Never Sleeps», «Волна» или, в более редких случаях, «Москва». Переживал ли ты из-за этого? На тебя это как-то давило? Как ты с этим боролся у себя в голове?

Недавно компоновал список ранее выпущенных композиций для авторского общества и осознал, что выпустил более сотни треков, из которых 12 стали действительно хитами No 1 в России. Вообще у каждого музыканта есть своя «визитная карточка», у меня это, скорее, трек «Moscow Never Sleeps». Единственное, что меня больше всего волнует – это тот факт, что народ воспринимает меня, в первую очередь, как человека, сделавшего десять лет назад целую серию ремиксов на советскую попсу. Многие до сих пор думают, что я относился к этому серьезно. 

2smashТы открыл свою музыкальную лабораторию и студию звукозаписи. Приметил там уже талантов? Насколько этот проект вообще финансово привлекателен? Какое участие в работе проекта принимаешь непосредственно ты сам?

Студия существует и работает уже год, но публично о ней мы сообщили только сейчас. Мне не сложно самому взяться за продакшн, но это будет намного дороже. Вообще я очень увлекающийся человек, если меня что-то действительно зацепило, то деньги отходят на второй план. 

За последний год-два благодаря разным известным шоуменам: актерам, спортсменам, музыкантам, в том числе лейблу Black Star и Тимати в частности, в область мейнстрима решительно ворвалась борода. Ты, как человек, имеющий возможность отрастить бороду, скажи, как вообще смотришь на происходящее? Не кажется ли тебе это странным?

Каждому свое, у меня была борода — и я ее сбрил. Думаю, этот вопрос к Петру Первому. 

 Каким музыкальным софтом ты пользуешься?

 Logic Audio.

Какие у тебя есть вредные привычки, пристрастия?

Я фанат хорошего вина и тусовок. Не знаю что из этого наиболее вредно (смеется).

Ты занимаешься музыкой с самого детства, твои родители были музыкальными преподавателями. Видел ли ты себя в другой роли? Кем бы ты стал, если не музыкантом?

Я с самого детства хотел стать музыкантом. И я им стал. Наверное, у меня неплохо получилось бы справиться с ролью руководителя предприятия или стать чиновником. Хорошо, что этого не случилось.

И напоследок, какие 3 вещи ты ненавидишь больше всего?

Когда во время сна звонит телефон, опаздываешь на самолет и когда тебя нагло обманывают.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Shift + Enter или нажатием сюда.

русский араб без акцента.

Комментирование отключено.