Soundscapes: отчёт о концерте

IMG_4483

В это воскресенье на территории арт-пространства «Шоколадная фабрика» прошёл фестиваль Soundscapes. Событие ожидаемое любителями андеграунда, но только лишь ими. О таких говорят “быть широко известным в узких кругах”. Как развивается независимая локальная сцена на примере одного концерта и скоро ли ждать новых звёзд – подробности в обзоре.

 

Один взгляд на здание говорит нам, что здесь нет места конформизму.

IMG_4363

 

Внутри всё более цивильно, даже интересно.

IMG_4365

 

18:00 – начало выступления первой группы, но из изъявивших желание четырёхсот точных(!) участников прибыло максимум 50. На фото меньше, не очень кучно легли, большинство курит на улице.

IMG_4373

 

Выступают Wavygravy– кавер-группа без какой-либо информации в интернете. Каверы на легендарных Galaxie 500 (с альбома Today), Slowdive (Souvlaki и Just For A Day) и Adorable (Against Perfection).

IMG_4394

 

После выступления, уже разогретый пивом и приятной музыкой, в ожидании следующей группы я отправился гулять по коридору и увидел устроителей этого вечера быстро бегущих на улицу.

– Маша! – кричу я завидев организатора, которого предупредил о своём пришествии. Маша остановилась и принялась меня разглядывать.

– Ты кто такой?

– Никита, помнишь я писал тебе?

– Помню! Никита привет, это Василий – мы вместе всё затеяли, правда тут пи*дец, давай потом поговорим.

Так я познакомился с Василием и они помчались дальше.

 

18:45 – Что-то поменялось в лайн-апе, начинается сет группы The Optical Sound. Больше всего запомнился барабанщик с модными рок’н’рольными усищами. Обычный рок тридцатилетней давности, пусть и не местный. Почему-то это тенденция, таких групп не мало по России. Ну а вообще ребята весёлые, может чуть курнули, может просто так прёт – наяву, но энергетика есть.

IMG_4432

 

19:30  – Девичий квартет Lucidvox. Порадовали неплохо подготовленным выступлением. Вокалистка сыграла нам и на флейте и даже на томе вместе со своей барабанщицей. Но наслушавшись Fleur и скрестив это с громкими роковыми барабанами далеко не уедешь. Будем надеяться, что в дальнейшем девушки не побоятся экспериментов в поиске своего звука, играть то вроде умеют.

IMG_4463

 

А вы думали шугейзеры на ноги пялятся? Да когда там!

IMG_4448

 

Я снова встретил Машу и Василия, мы смогли присесть и поговорить.

IMG_4479

– Ну, расскажите как решили это всё устроить, с какими трудностями, а они у вас были, столкнулись?

– Мы захотели устроить концерт, по тому, что хотели выступить. В Москве всё очень разрозненно, так что если хочешь делать что-то хорошо – делай это сам, вот в частности и этот фестиваль.

– А трудности?

– Они появились уже в процессе, две группы уже во время начала просто кинули нас, пришлось всё менять. Ну в целом это смещение только на пользу пошло.

– Круто, что выкрутились. А вот эти футболки? Сами делали?

– О, у нас для этого есть специальный человек, вот она сидит (на фото затылком).

– И что, на это можно жить?

– Мы как раз недавно обсуждали как Motherland собирали деньги после фестиваля, так что нам бы в ноль выйти.

– Было такое. Последний вопрос: я видел мужика на крыше, можно туда как-то выбраться? Люблю крыши.

– Посмотрим, надо обсудить это.

 

Футболки правда были клёвые, я бы и сам купил, но уже просадил все наличные в баре.

IMG_4483

 

20:15 – В соседнем помещении смотрят футбол. Наши, говорят, проиграли.

IMG_4485

 

20:25 – В туалете паук поймал муху.

IMG_4490

 

20:30 – Выступают Ministry of Flovers. Ещё немного 80-х. Вполне приятный, с интересным вокалом, но достаточно стандартно звучащим набором инструментов. Если я захочу послушать что-то такое, то скорее всего найду записи The Jimi Hendrix Expirience или Jefferson Airplane. Ну хорошо, я не смогу попасть на их концерты, но стоит двигаться дальше, пускай и отталкиваясь от их идей, мало просто подражать. Хотя опять же смотря для чего.

IMG_4504

 

Маша и Василий уводят меня на крышу. С высоты двухэтажного дома не так уж много видно, но хоть воздухом подышали, а мой друг научил меня держаться подальше от всего, что излучает свыше 2.2 ГГц, в частности антенн.

IMG_4526

 

21:30 – Woozy Riff – Питерская команда. Вообще не ожидал, что будет так круто, мужики действительно знают, что делать с гитарами. Риффы на уровне, движения выверены и отточены, и каждый отлично получался даже на моих бездарных фотографиях. Всё круто, правда вокал на любителя, но  кажется они любят поорать.

IMG_4552

 

Девушка рисует музыкантов. Либо она умеет останавливать время, либо одно из двух.

IMG_4512

 

22:30 – Vice Versa – Бодрые ребята из Москвы. Хотя организаторы и обещали , что будут громче всех, но наверное только на записях. Удачно вписались в формат мероприятия, но честно сказать даже не знаю что и написать. Можно послушать, но нет чего-то чем можно выделиться и сказать, что такая группа одна.

IMG_4575

 

Всегда приходится с чего-то начинать. Начинать – это нормально, тем более для музыкантов – ну нет пока в нашей стране институтов и протоптанных дорожек подходящих для развития «неформата» и пусть меценатство и отдельные лейблы имеют место быть, но в настолько зачаточной стадии, что даже грустно. На радио, а тем более ТВ, без связей – сложно, да и прогибаться под пресловутый формат – никакого удовольствия, это уже не своё творчество. В странах, которые принято назвать цивилизованными, андеграунд и мейнстрим вполне себе сосуществуют, просто в разных плоскостях – есть одни каналы, есть другие, иногда даже на одном транслирующем популярные песни, после полуночи крутят тот самый «неформат». Однако у нас подполье – это эдакие партизаны, которые имеют свои рассредоточенные каналы связи(пабликов в сети достаточно, нужно только поискать что тебе по душе) и лишь изредка совершая вылазки(концерты), приглашения на которые вероятно и у вас мерцают в ленте новостей, просто идти на неизвестную команду не очень хочется. Кто-то ворчит, почему же мы родились не в Лондоне/Нью-Йорке/Токио, а кто-то что-то делает.

«Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага» Китайская пословица

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Shift + Enter или нажатием сюда.

I be that Pretty Mother Fucker, Moscow's what I'm reppin'

Оставьте первый комментарий