Досье: The 1975

1975

the1975

 

Если вы натыкаетесь где-то на ту или иную инди-рок группу, то можете утверждать, что она родом из Великобритании. Что удивительно, с, приблизительно, 80-процентной вероятностью вы окажетесь правы. Однако, так ли уж много, среди большого разнообразия, действительно достойных, стоящих внимания кандидатов на попадание в плейлисты? Пожалуй, не так много, как хотелось бы; а уж аналога таким аутентичным и атмосферным ребятам, как The 1975, найти точно невозможно.

Как и большинство “банд”, ребята нашли друг друга ещё в старшей школе, неподалёку от Манчестера. 4 подростка, имена которым Мэттью Хили (вокал, гитара), Адам Ханн (гитара), Джордж Дэниэл (ударные, бэк-вокал) и Росс Макдональд (бас-гитара), пришли к местному организатору концертов для  тинейджеров с серьёзным намерением выступать на устраиваемых перфомансах. Изначально, Мэттью Хили был ударником, но затем перешёл за микрофон, когда предыдущий вокалист ушёл из группы. С тех пор коллектив не притерпел ни одного кадрового изменения.

4MITh3IZbzc

Первоначально, ребята просто делали каверы на известные песни, а после чего тот же самый организатор предложил создать собственную группировку, со своим звуком и песнями. 2002-м годом датируется официальное начало деятельности группы, а с 2004-го года ребята окончательно осознали, что музыка — это то, чем им хочется заниматься всю жизнь и то, с чем они свою жизнь и будут связывать. Как говорит Мэттью: “Мы начинали и мы до сих пор делаем музыку вместе, с того момента, когда нам было 15″. В поисках выверенного названия группы, парни фигурировали, как Talkhouse, The Slowdown, Bigsleep, и Drive Like I Do, пока, в конечном итоге, не сошлись на The 1975 (и правильно сделали — прим. ред.). Такое странное, на первый взгляд, название для группы было навеяно, по словам того же Хили, записями из книги стихотворений бит-поколения, датированными 1 июня 1975 года.

Первый серьёзный проект (EP на 4 песни) «Facedown» был выпущен 6 августа 2012 года, спустя аж 10(!) лет после формирования группы. Но в этом случае пословица “семь раз отмерь, один раз отрежь” полностью себя оправдывает, так как сингл «The City» дал, как говорится, группе “путёвку в жизнь”. Крупные радиостанции взяли его к себе на ротацию, и даже BBC Radio 1 не удержалось от того, чтобы прокрутить этот трек в своих эфирах. На ЕР было много электронных звуков и бас-гитары, звучал он свежо и интересно.

 

 

“Банда”, кстати говоря, пошла по очень грамотному пути: парни как бы дразнили общественность, выпуская небольшие EP приблизительно раз в квартал (проектов как раз было 4, да ещё и последний ЕР назывался «IV», но к этому позже), качество которых сводило с ума поклонников жанра. Тем самым, The 1975 удалось собрать плотную фанатскую аудиторию в преддверии большого альбома, который обещал стать если не культовым, то, как минимум, запоминающимся.

Следующей весточкой был… «Sex». Одноимённый трек с ЕР, звучавший в лучших традициях жанра, был также расхватан радиостанциями, в то время, как ребята приготовились к туру по Британии и Ирландии, а потом и по США. Во второй пачке из четырех треков слышалось влияние хип-хоп и R&B-музыки, под которой находились участники группы.

 

 

Кстати, говоря о вдохновении и музыкальных вкусах ребят, стоит также отметить, что такие артисты, как Talking Heads, Prince, My Bloody Valentine, Michael Jackson, Peter Gabriel, Brian Eno, D’angelo и Sigur Rós оказали на фронтмена Мэттью Хилли неизгладимое влияние в музыкальном плане и, безусловно, это отразилось на творчестве группы.

А тем временем у парней выходит «Music for Cars» с прекрасной песней «Chocolate» внутри, являющейся одной из самых популярных дорожек группы и по сей день. Этот ЕР получился, пожалуй, самым мрачным в копилке музыкантов, а пока ценители медленно уходили в себя под звуки голоса Хили, бренд The 1975 всё набирал и набирал популярность.

 

 

Последней отметкой перед полноценным логплеем стал уже упомянутый мельком ранее «IV». Ничего нового по звучанию на нём не было, лишь высоко стоящая уровневая планка, до которой парни добирались, казалось, без особых усилий.

Теперь, находясь на финишной прямой и делая, как выяснится позже, потрясающий альбом, The 1975 успевают попутно гастролировать по миру и выступать на одной сцене с такими мастодонтами, как Muse, The Neighbourhood и The Rolling Stones. Карьера складывается, как нельзя лучше: фанаты беснуются, в ожидании альбома, а с неба падает контракт с «Interscope».

 

IOtwQhgHJ-4

 

Итак, 2 сентября 2013 года. The 1975 — «The 1975». Кульминация, развязка. Миру был представлен поистине великолепный альбом от талантливейшего коллектива, курированный Майком Кросси, ранее работавшим с Arctic Monkeys и Foals. Ожидания общественности оправдались с лихвой, а умелая промо-кампания заставляла даже самых беспристрастных слушателей знакомиться с начинкой пластинки. Казалось, концепция выверена с первой до последней секунды прослушивания. Не говоря даже о чартовых позициях (ожидаемый №1 в британском альбомном чарте), этот лонгплей окончательно зачислил The 1975 в элитный ростер инди-групп “высшего эшелона”. Кстати говоря, не уходя далеко от последней фразы предыдущего предложения, стоит отметить, что не только среди рок-слушателей альбом снискал популярность. Об этом свидетельствует хотя бы позаимствованный Трэвисом Скоттом парт из «M.O.N.E.Y». для интро сингла «Don’t Play».

 

Было бы кощунством не упомянуть неповторимый стиль артистов во всём: эти атмосферные видеоряды, которыми невозможно насмотреться; эта черно-белая стилистика группы, прослеживаемая на аккаунтах в социальных сетях группы; их мерчи, лайвы, месседжи — всё, сделанное под эгидой The 1975, пахнет стилем за версту. Таким подход к своему делу стал своеобразной визитной карточкой группы.O0V6LajUR8El_JpLxmL_U8

 

Зимой этого года Мэттью Хили выложил в свой Инстаграм фото своего плейлиста под названием «The 1975-2», что вызвало огромнейший бум среди фолловеров вокалиста. Как отметил сам Мэтт, альбом выйдет в 2016. Совсем недавно группа выложила комикс с загадочным посланием,..

 

oYKBmcjkVhQ

 

…после чего удалила аккаунты в сетях для того, чтобы снова возродить их с изменённым, на розовый, лого. В ноябре ребята отправятся в тур по Великобритании, оставляя многих слушателей по всему миру в сладостном ожидании следующего, альбомного, года.

 

-DIp2BXRXI0

 

 

Мэтт Хили:

Мне кажется, что у нашей пластинки есть что-то невротическое, самоуничтожительное и самоненавистное, есть самое настоящее отвращение за свое поведение. Как бы глупо и странно не звучала идея альбома, но мы вложили в него все самое лучшее, чего требует музыка

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Shift + Enter или нажатием сюда.

Комментирование отключено.