Trent Reznor о работе «Apple Music» и перспективах сервиса

Cover

Cover

 

Трент Резнор может понять несчастье. Тот пел о личных чувствах на записях группы Nine Inch Nails и уже успел нюхнуть пороха музыкального бизнеса. После работы с крупным звукозаписывающим лейблом на протяжении большей части своей карьеры, он чувствует себя удушенным. Поэтому Трент попытался найти лучшее место на рынке музыки. “Я перепробовал множество различных вещей разной степени успешности и провальности, но каждая из них, в конечном итоге, для меня походила на трюк. И бизнес-приключения подтолкнули меня к мысли о том, что вся эта штука со стримингом музыки, будь она воплощена правильно, в перспективе могла стать для слушателей лучшим выходом из положения. Но опыт работы с уже существовавшими сервисами заставил меня ощущать некий недостаток”.

Теперь Резнор готовится принять на себя большой удар отдачи, исходящей от сферы музыкального стриминга, с «Beats 1 Radio», новой функцией грядущего «Apple Music». Ранее певец числился старшим креативным директором «Beats Music», сервиса компании Джимми Йовина и Доктора Дрэ, сделавшей себе имя на производстве всемирно известных наушников, а после поглощения концерна цифровым гигантом «Apple» Трент взялся за дизайн новой радиоплатформы. «Beats 1», запуск которого запланирован на сегодня, включает в себя эфиры от таких персонажей, как экс-звезда «BBC Radio» Зэйн Лоу, Доктор Дрэ и Элтон Джон, не говоря об остальных. По словам Резнора, идея с интернет-радио — это лучший способ сделать стриминг музыки максимально восприимчивым для пользователя.

“Я считаю, что получить доступ ко всей музыкальной библиотеке мира было бы здорово, но для многих попытка грамотно ею воспользоваться может превратиться в ненужное бремя”, — объясняет бывший музыкант. “Мы хотели возродить то чувство попадания в музыкальную лавку, вроде «Amoeba Records», если таковые всё ещё существуют, где посетитель ослеплён выбором и тем, как музыка преподносится ему с любовью и заботой. Это ведь круто. И вот ты уже на радостях от приобретения чего-нибудь нового спешишь познакомиться с покупкой и поделиться впечатлениями”.

Фронтмен Nine Inch Nails рассказывает, что пытался воплотить этот замысел во времена раннего «Beats Music», но не заметить перспектив такой работы под крылом «Apple» было невозможно. В конечном счете, он набирался вдохновения, слушая эфиры Зэйна Лоу на «BBC», на протяжении которых ведущий ярко и необычно преподносил новые записи. “В современном мире стриминговых сервисов, когда вы получаете доступ к любой музыке, порой приятно осознать, что ты находишься на одной волне с другими людьми, слушая то же, что и они”. С «Beats 1» Резнор попытался воссоздать радио времён, “когда оно действительно было чем-то стоящим — пусть такого, может, никогда и не случалось. По крайней мере, вернуться во времена, когда оно было куда дельнее сегодняшнего”.

Для самого певца всё описанное является лишь небольшой частью куда более глобальной задачи. “Всё, что делает музыку важнее в глазах общества, того стоит”, — рассказывает Резнор. “Музыка — это вся моя жизнь. Это единственное, в чём я был хорош, и я люблю её. Для меня музыка была и остаётся лучшим другом — помогала сконцентрироваться на чём-то важном или пройти очередной жизненный этап. Но мне кажется, последние лет 10 музыка обитала где-то на заднем плане, а я хочу вывести её на ведущие роли”.
 
 
 
Что вдохновило тебя в шоу Зэйна Лоу при работе над «Beats 1»?

Где-то полтора года назад, слушая один из его эфиров, я задумался, что было бы здорово видеть целую страну на одной волне, слушающую что-то отличное от привычной мейнстрим-музыки. Но сама личность Зэйна привлекла моё внимание и я осознал, что слушаю вещи, на которые не обратил бы внимание, переключись на другую радиостанцию. Его страсть настолько поразила меня, что заставила подумать: “А что, если вывести это на глобальный уровень?”. Мол, было бы неплохо попробовать проигрывать всё тот же материал, но пускать его сквозь призму имени «Apple». Что бы вышло из всего этого? Смогли бы мы интересно приподнести слушателям всю суть, и смог бы весь мир, в свою очередь, вместе слушать это на единой платформе?

Как проходил отбор команды, работающей над сервисом?

Итак, в первую очередь, мы позвонили Зэйну, чтобы узнать, сможет ли он принять участие во всей катавасии. Чтобы вы понимали, звонок действительно звучал следующим образом: “Слушай, Зэйн, не хотел бы ты попробовать себя не просто в трансляции музыки на весь мир, но и в зачинании основы и креативного подхода, стоящего за всеми программными вопросами, и создании чего-нибудь, что ты и сам хотел бы послушать в любое время суток?”.

И вот что случилось. Лоу собрал собственную команду, и вместе мы начали думать над тем, как лучше совершать прямые музыкальные трансляции всемирного масштаба: учитывали проблемы со временными поясами, выбирали лучшее время для каких-то конкретных отраслей контента, рассуждали над тем, что было бы интересно слушателю. Чего мы точно не делали, так это не обращали внимание на социальные опросы, мол “Хэй, в Северной Америке подростки в возрасте от 14 до 19 лет слушают ритмичный поп, давай отбросим этот вариант”. В основе всего процесса лежал вопрос “Что было бы действительно круто? По-элитному круто”.

Волнует ли тебя, как народ воспримет сервис?

Это авантюра. Всё зависит от желания самих людей подключиться к сервису, который лично мы считаем идеальным и бросающим вызов слушателю, а порой комфортным и расширяющим границы. Я искренне поражён тем, что Зэйн и команда приготовили для вас. После знакомства с конечным продуктом начинаешь понимать, что вся затея с привлечением Лоу и воплощением наших замыслов в жизнь действительно была отличной и здорово вписывается в общую картину того, что мы пытаемся достичь с этим музыкальным сервисом.

Мы хотим, чтобы, когда вы думаете о музыке, в голове всплывала мысль “Хм, зайду-ка я на «Apple Music» и гляну что происходит. Я хочу погрузиться глубоко в своё видение или просто поддаться течению звука, который мне предоставляют”. И всё это в конечном итоге складывается в единый пазл, частью которого я горд являться.

Не учитывая шоу Зэйна, какими ещё программами ты остался доволен?

Я даже не слышал весь лайнап, но мне доводилось общаться с хорошим другом Джошем Оммом, и он остался в восторге от собственного шоу. Также, я слышал отрывки шоу Дрэ — они звучат очень круто. И открыл для себя Джули Аденугу, с работой которой до этого момента вообще не был знаком — любопытно что она представит.

Думаю, эксперимент получится крайне интересным. Мы лезем туда, где, по сути, ещё никто не бывал, и я этим горжусь. Мне нравится, что такая крупная и мощная компания, как «Apple», уверовала в наше, как артистов, видение. Перед нами никогда не всплывал вопрос: “Было бы круто это воплотить. Жаль, что это не в наших силах”. Нам дали возможность мыслить иначе, мол “Я думаю, это одна из крутейших вещей, которые нам удалось создать”. И я абсолютно уверен, что мне действительно стоило отойти от дел в Nine Inch Nails, чтобы принять в этом участие.

Каким ты видишь рост для «Beats 1»?

Уверен, сервис будет естественно видеоизменяться по мере своего развития. Мы будем смотреть, как люди воспримут те или иные особенности функционала — что работает, а что пользователям не пришлось по душе — но не станем спешить с суровыми вердиктами, мол “Всё плохо с этой функцией, нужно убирать”. Вообще, такие вещи, как «Beats 1», очень изменчивы, так что ответ на твой вопрос появится очень скоро.
 


 

Оглядываясь на такие сервисы, как «Spotify» и «Pandora», от каких элементов их работы вы решили заведомо отстраниться?

Чем больше я вникал в мир технологий и принципы работы компаний данной отрасли, тем сильнее начинал чувствовать душу проектов и всех вещей, которые выпускаются местными корпорациями. Я имею в виду, что идея с полным каталогом музыки со всего мира у тебя в кармане великолепна. И когда компании начали воплощать её в жизнь, особенно «Spotify», я был неслабо так поражён. С трепетом воспринимал это чудо технологического прогресса. Но со временем восторг начало заменять чувство вседозволенности, мол “У меня есть доступ к чему угодно”. Будь это музыка, в поисках которой я заведомо сюда пришёл, всё ощущалось бы куда лучше.

Насколько важна идея непосредственного курирования в сервисе?

Как только слышите слово “курирование”, которым сейчас разбрасываются едва ли не на каждом углу, вы должны осознавать в чём кроется разница между словами “Эй, у нас здесь тысячи собственноручно созданных плейлистов!” и тем чувством, когда ты заходишь в упомянутый мной «Amoeba Records» и получаешь дельные советы от персонала магазина. В случае с «Amoeba», я могу смело заявить, что эти люди, чья жизнь так или иначе вращается вокруг музыки, провели немало времени, продумывая свои рекоммендации. Например, когда я попадаю в отдел рэгги-музыки, в которой не очень силён, но очень хочу узнать о ней больше, я не на словах, а на деле вижу, что кто-то сам рассортировал всё в порядке, в каком мне, скажем, стоило бы начинать знакомиться с жанром, вплоть до самых втиснутых в рамки конкретной сферы проектов.

Демонстрационная версия, которую я видел, очевидно строится вокруг именно человеческого отбора, а не условных алгоритмов.

Важно преподносить музыку как искусство. Этот принцип мы вложили в каждый аспект работы «Apple Music», с которым пользователю доведётся столкнуться. Когда вы слушаете наше радио, вы слушаете отобранную живым человеком композицию. Или когда очередная рекоммендация всплывает во вкладке «For You», её не выбрал какой-то механизм по случайному тэгу — всё делали редакторы, которые сидят здесь и решили, мол “Нам нравится этот поджанр хип-хоп-музыки, который вытекает в интерес к такому-то артисту, а уже интерес к этому музыканту вытекает в возможное знакомство с музыкой такого-то исполнителя”. И строится описанная методика на основе вашего поведения внутри сервиса. Мы верим, что результат наших рекоммендаций приведёт слушателя к чему-то лучшему. Так вы начинаете воспринимать музыку более лично, нежели при покупке альбома у крупного ритейлера, который просто выставит перед вами коробку с записями и скажет “Выбирай”. Кто-то решит, что это не играет ни малейшего значения. Что же, играет для нас, и мы рады за подход, с которым работаем для вашего же удовольствия.

За прошедший год Тэйлор Свифт разожгла огонь некоторых ярых дисскусий относительно стриминг-сервисов. Вы разделяете её точку зрения?

Говоря сейчас от лица исполнителя и музыканта, я в последние несколько лет просыпался по утрам и думал: “А на той ли я стороне в этих спорах?”. Но я смотрю на вещи не только с точки зрения артиста, но и обычного поклонника.
Когда ты состоишь на контракте у крупного лейбла, готовый наброситься на каждого фаната, нелегально скачавшего ваш альбом, и наслаждающегося им, я задаюсь вопросом об источнике этой ярости. Да, они решили не ждать две недели, чтобы купить альбом на ненужном им куске пластика или скачать с официального ресурса, который требует слишком много. Но позже ты приезжаешь в Мехико и продаёшь 100 тысяч футболок на местном концерте — ощущения совершенно иные. Возникает чувство, что тебя пытаются ободрать.

Рассматриваешь ли ты «Beats 1» как платформу, способную возродить былую ценность музыки как таковой?

Пользователи просто хотят слушать твою музыку. Я надеялся отыскать новый способ приблизить рядовых слушателей к музыкальному процессу, который, возможно, нынешняя индустрия не способна разглядеть и адаптировать, поскольку сейчас в музыкальном бизнесе творится полнейшая разруха, когда речь заходит о технологиях и способах донесения материала. Поэтому, как поклоннику, в голову пришла мысль: “Что может превзойти доступ ко всей музыкальной базе в мире, к которой вы можете дотянуться при малейшей потребности и которая предоставлена таким образом, что способна подтолкнуть на дальнейшие открытия в этой области?”. Всё здесь звучит правильно, и я считаю, что за оказание подобных услуг должна вноситься определённая плата, поскольку музыка не обязана быть бесплатной.

Большинство артистов, особенно старожилы этого бизнеса, с тобой сейчас согласились бы.

Артистам пора позабыть о временах, когда ты понимал, что продал определённое количество своих записей и получил за них условную сумму денег — сейчас на дворе новая эпоха. И зубную пасту обратно в тюбик затолкать больше не выйдет. Отныне у людей не возникает внезапного желания приобрести CD в ближайшем магазине и, как обычно, переплатить за него. Это факт. Большая часть моих сверстников проглотили пилюлю, куда более горькую, нежели та, что выпала мне — сводится она к тому, что продать так много музыки, как раньше, больше не получится. И с этим нужно смириться. Не думаю, что так всё должно происходить, но ничего не поделаешь. Так что я с радостью готов принять современные реалии.
 


 

Какую роль в описанной парадигме ты отводишь стриминг-сервисам?

Стриминг — то, что нам нужно. Дайте мне возможность прорубить молодым артистам новую тропу для развития. Я всецело поддерживаю их желание быть вознаграждёнными за свой труд материально и хочу снабдить всем необходимым для достижения аудитории, которую доселе они не были способны заполучить. Секция «Connect» в новоиспечённом сервисе сводится к связи исполнителей с поклонниками, которые законно приобрели их музыку в «iTunes Store» или просто хранили в виртуальной библиотеке «iTunes», и получению возможности самостоятельно издавать записанный материал. Вы свободно можете загрузить на сервис новый сингл. Или «демку». Можно и какие-то вещи из прошлого опубликовать и прикрепить к альбому на именной странице, тем самым выдав приятный бонус пользователям каталога.

Вы сможете делать много чего интересного. В то же время, грядёт ещё большее количество самых разных инструментов, которые никем ранее не предоставлялись так же целостно. Я считаю, в это стоило вкладывать собственное время. Обустроить пространство, где слушатель будет окружен людьми, которые так же любят музыку и с которыми он сможет делиться всем, что сочтёт нужным; где всё будет подаваться максимально искренне; где артист получит доступ к базе, размеров которой до этого не мог достичь — да, это определённо стоило моего времени.

Как скоро ты, как музыкант, собираешься выпускать новую музыку на «Apple Music», работать с «Beats 1» и «Connect» в качестве исполнителя?

Как только сервис начнёт полноценно функционировать, я планирую первым делом заняться тем, до чего у меня руки не доходили долгое время — опубликую целый альбом «The Fragile» в виде инструментальной компиляции, которая представляет из себя, казалось бы, обыкновенный альбом, но звучит совершенно отлично от привычного материала нашей группы без моего голоса на записях. На некоторых песнях мы в корне поменяли аранжировки. Так что со старта работы «Apple Music» вы сможете отыскать проект на моей «Connect»-странице.

Работаешь над новой музыкой?

Да, таскаюсь с определёнными идеями. Я уже пережил времена, когда в голове были исключительно мысли о гастролях. Всё, что я записывал и над чем работал в свободные от «Apple» часы, я называю «лабораторным временем» — просто эксперименты без какой-либо конкретной подоплёки. Я не занимаюсь этим с условной целью, вроде выпуска альбома за месяц. Напоминает прогулки в темноте и попытки выносить в ней что-нибудь интересное. Это полезно для артиста — пытаться переизобрести, открыть нечто новое, узнать о самом себе как можно больше неизведанного. Ради этого мы ведь и становились музыкантами.
 
 
 

Оригинальная статья.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Shift + Enter или нажатием сюда.

Синдром Канье Уэста.

Комментирование отключено.