Vince Staples: “Не пытаюсь зацепиться за какой-то момент, я пытаюсь создать свой”

Cover

Cover (1)

 

С продолжительностью в 20 песен ты с лёгкостью мог выпустить «Summertime ’06» в качестве единого цельного релиза. Почему было решено разделить альбом на два диска?
Я не указываю людям, как правильно слушать мою музыку. Стоит лишь купить её, как она твоя. Другой вопрос, с чего ты её черпаешь. Как интерпретируешь. Я посчитал, что разделить проект на две части было интереснее со стороны категоризации музыки, нежели просто впихнуть 20 треков в один диск. Это дерьмо стоит денег. Мне кажется, это было бы немного эгоистично: слепить два десятка песен, сберечь деньги и позже выбросить их на ветер. Уж лучше предпочту дать людям что-нибудь особенное — вещь, которую они смогут забрать домой, прослушать и стать частью «момента».
Хип-хоп на своём пути повидал немало классических «двойных» альбомов. Был ли хотя бы один из них непосредственным вдохновителем твоего решения?
Я не оглядываюсь ни на что, когда ищу вдохновение. Если ты слушаешь музыку, процесс должен быть естественным, исходить от души. Каждый раз я пытаюсь создать нечто новое. Разумеется, я уважаю каждый фактор, позволивший мне заниматься своим делом, но когда речь заходит о поиске идей и решений, я отстраняюсь от всего заурядного; пытаюсь рассказать максимально близкую людям историю и относить себя к ним так, как не может никто больше.
Твой новый сингл «Senorita» использует в качестве припева сэмплированного Future. Такой ход был частью твоего видения или же это была инициатива продюсера?
За это благодарить стоит как раз продюсера. Хук привнёс он, но тот здорово вписался в общую картину и дополнил её. Вы ведь видели клип. Эта песня особенная — одна из лучших в моём репертуаре, если вы хорошо знакомы с выпускаемым мною материалом. Я очень рад, что Кристиан Рич смог нам с этим помочь.

На счету шведской соул-певицы Snoh Aalegra неупомянутый вокал в концовке трека. Услышим ли мы её вновь на альбоме?
Да, она там будет. Она — часть семьи, мы хорошие друзья. Сно — замечательный человек.
No I.D. всерьёз взялся за Сно, но также он является исполнительным продюсером «Summertime ’06». Каким образом тот контролировал работу над альбомом?
Просто давая мне возможность заниматься тем, чем я должен. Тем, что я хочу делать. Это командный взнос. Мы все работаем ради достижения единой цели. Каждый из команды что-то да сделал для меня, снабжая продакшном или проливая свет на ранее неизвестные мне моменты, вроде бизнеса — вот как работает весь механизм. Он не особо вклинивался в работу, поскольку желает мне, как артисту, дальнейшего роста, и я бесконечно ему за это признателен.
Но инструменталы для альбома он писал-то?
Конечно, большая часть музыки на альбоме — его работа.
Ты по-прежнему работаешь с ребятами из Cutthroat Boyz (Joey Fatts и A$ton Matthews) на постоянной основе?
Они мои друзья, наши отношения не сходятся на работе над музыкой. Я каждый день вижу этих парней. Cutthroat — это не группа. В наши дни, каждый следует друг за другом. После успеха Odd Future едва ли не каждый рэпер обязан был иметь при себе команду друзей, с которыми он «тусовался». Спроси любого из нас, мы соло-артисты, каждый со своей собственной карьерой. Расклад на деле получается далеко не тот, каким его видят люди со стороны.
Кого ещё мы услышим на альбоме?
DJ Dahi, Jhené Aiko, A$ton Matthews и Cocaine 80s.
Ты уже говорил, что лето 2006 года было для тебя трудным периодом. Почему выбрал именно это время для названия альбома?
Я бы не сказал, что период был трудным; просто он был важным. Дебютный альбом для меня — своего рода совершеннолетие, и я обязан был оглядываться на моменты, которые так или иначе способствовали мне взрослеть как личности. Указанный отрезок времени был руслом, что вдохновляло меня. Такой период крайне важен для любого мужчины — он делает тебя тем, кем ты являешься сейчас. Я хотел поделиться этим со слушателем, которому может быть интересно мои происхождение и жизненные передряги. Думаю, это идеальная тема, на которую я впервые заговорю для широкой публики.
Не забыл ещё какую музыку слушал тогда?
Мы подсели на Ja Rule, посдели на T.I., на Young Dro. Ну ты улавливаешь суть… Pharrell и движение Dem Franchize Boyz.
Главными рэп-хитами того лета были «What You Know» от T.I., «It’s Going Down» от Yung Joc и «Shoulder Lean» от Young Dro. Твой репертуар очень даже вписывается в течение того времени.
Звучит период просто потрясно. Фаново звучит, красиво звучит. Звучит как чёрная культура, чёрная история.
Судя по количеству хитов, производимых в Атланте в наше время, можно сделать вывод о схожести тогдашней и теперешней местных сцен.
Люди в Атланте знают что делают. У них лучшие показатели успешности и креативности. Ну ты понимаешь, к чему я, ты ведь видел документальный фильм. Я имею в виду «документалку» от «VH1». Рад, что никто в кадре никто не варил крэк.
Видимо, ты не фанат многосерийника «Noisey Atlanta».
Я люблю «Noisey», люблю «Vice». Просто мне кажется, что в 2015 году пора бы уже перестать освещать деятельность людей, которые варят крэк. Не нужно вообще показывать людей с наркотиками и пушками. У меня на Родине тебя посадят за такое незамедлительно. На**я показывать это детям? Это Атланту вы так видите? Ну ты ведь снимаешь процветающий город, в котором полно прекрасных моментов, а ты снимаешь рэперов с оружием наперевес. Дерьмо собачье.
Твой новый альбом ссылается на лето 2006 года, а крайний мини-релиз «Hell Can Wait» выпал на время межрассовых беспорядков в Фергюсоне в прошлом году. Думаешь, эдакая сезонность присуща твоему творчеству?
Ну, в первую очередь, моя музыка не имела никакой целенаправленной привязанности к происходившему в Фергюсоне, поскольку я не чувствовал себя полноценным участником тех событий. Я не должен был сидеть здесь, рассказывая о боли родителей погибших людей. Моя музыка всегда касалась лишь меня и всего, через что я прошёл. Конечно, её можно ассоциировать с определёнными событиями. Но дело в том, что жизнь всегда проходит кругом, и наши жизни во многом схожи, о чём я пытаюсь поведать в своих композициях. Я рассказываю лишь о своей жизни, потому выйди «Summertime ’06» хоть в декабре, он бы всё равно остался тем же альбомом с тем же названием. Я не пытаюсь зацепиться за какой-то момент, я пытаюсь создать свой. Если мы хотим создать что-то значимое, при создании каждому из нас нужно отталкиваться от чего-то важного и захватывающее наш дух. Я считаю, события моей жизни идеально подходят под это описание, они вдохновили меня. Я был свидетелем влияния, оказанного ими на собственную жизнь. Теперь настал черёд посмотреть, как их описание изменит жизнь других людей.

Оригинальная статья («HotNewHipHop»)

 

Предзаказать альбом в «iTunes»

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Shift + Enter или нажатием сюда.

Синдром Канье Уэста.

Комментирование отключено.